Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски залог $500 млн
Бизнес, 20 фев, 19:11
0
Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски залог $500 млн
Структуры Владимира Потанина и Романа Абрамовича попросили Высокий суд Лондона обязать UC Rusal внести залог $500 млн в качестве компенсации за возможный ущерб, который может получить Потанин из-за иска компании Олега Дерипаски
Владимир Потанин (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Whiteleave Holdings и Crispian (через эти компании долями в «Норникеле» владеют Владимир Потанин и Роман Абрамович соответственно) в документе, подготовленном к слушаниям 16 февраля, требуют от Высокого суда Лондона обязать UC Rusal (основной акционер — Олег Дерипаска) выделить $500 млн в качестве гарантии на случай, если судебное разбирательство с производителем алюминия принесет Потанину ущерб.

Согласно ходатайству Потанина и Абрамовича, UC Rusal должна предоставить суду банковскую гарантию от одного из лондонских банков или провести перевод на $500 млн.

Пресс-службы Потанина, Абрамовича и UC Rusal отказались от комментариев Bloomberg. 19 февраля «Норникель» сообщил, что UC Rusal готова компенсировать ущерб, причиненный иском.

Дерипаска решил помешать Потанину выкупить долю Абрамовича в «Норникеле»
Бизнес

Судебный спор Владимира Потанина и Олега Дерипаски касается возможной сделки по покупке Потаниным доли Crispian в «Норникеле». Сейчас Потанину принадлежит 30,4% «Норникеля», Дерипаске — 27,8%, Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — 4,2%. Одна из структур группы «Интеррос» Владимира Потанина, Bonico Holdings, сделала Crispian предложение о выкупе у нее 4% «Норникеля» за $1,48 млрд. Crispian уведомила UC Rusal и Whiteleave Holdings о предложении, предоставив им, в соответствии с акционерным соглашением, право выкупить бумаги на тех условиях, которые предложила Bonico. Whiteleave Потанина ответила согласием. Приняла предложение и UC Rusal, однако компания Олега Дерипаски сочла, что любая продажа акций «Норникеля» компанией Crispian не будет соответствовать акционерному соглашению (в чем именно состоит противоречие, в UC Rusal пока не утоняют). UC Rusal пытается оспорить сделку через Высокий суд Лондона — разбирательство отложено до недели, которая начнется 5 марта.

В течение нескольких лет, с 2008 до 2012 год, между Потаниным и Дерипаской продолжался конфликт. Он был вызван, в частности, разногласиями относительно дивидендной политики «Норникеля»: Олег Дерипаска выступал за щедрые дивиденды, поскольку UC Rusal должна был обслуживать свой высокий долг. В итоге конфликт удалось разрешить в 2012 году при посредничестве Романа Абрамовича, который вместе с партнером Александром Абрамовым купил у Потанина и Дерипаски 5,87% «Норникеля». Тогда между акционерами было заключено соглашение, по которому дивиденды от «Норникеля» закреплялись на высоком уровне (не менее 50% от EBITDA и не менее $7 млрд в первые три года). Соглашение предусматривало и запрет на снижение доли Абрамовича ниже 2,5% до декабря 2017 года.

Решение увеличить долю в «Норникеле» Потанин в разговоре с «Ведомостями» объяснил верой в перспективы компании: «Увеличение пакета любым из акционеров не изменит существующий паритет, поскольку дополнительно приобретенными акциями можно будет голосовать только так, как это предусмотрено соглашением».

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"