Лента новостей
Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт
Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски залог $500 млн
Бизнес, 20 фев, 19:11
0
Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски залог $500 млн
Структуры Владимира Потанина и Романа Абрамовича попросили Высокий суд Лондона обязать UC Rusal внести залог $500 млн в качестве компенсации за возможный ущерб, который может получить Потанин из-за иска компании Олега Дерипаски
Владимир Потанин (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Whiteleave Holdings и Crispian (через эти компании долями в «Норникеле» владеют Владимир Потанин и Роман Абрамович соответственно) в документе, подготовленном к слушаниям 16 февраля, требуют от Высокого суда Лондона обязать UC Rusal (основной акционер — Олег Дерипаска) выделить $500 млн в качестве гарантии на случай, если судебное разбирательство с производителем алюминия принесет Потанину ущерб.

Согласно ходатайству Потанина и Абрамовича, UC Rusal должна предоставить суду банковскую гарантию от одного из лондонских банков или провести перевод на $500 млн.

Пресс-службы Потанина, Абрамовича и UC Rusal отказались от комментариев Bloomberg. 19 февраля «Норникель» сообщил, что UC Rusal готова компенсировать ущерб, причиненный иском.

Дерипаска решил помешать Потанину выкупить долю Абрамовича в «Норникеле»
Бизнес

Судебный спор Владимира Потанина и Олега Дерипаски касается возможной сделки по покупке Потаниным доли Crispian в «Норникеле». Сейчас Потанину принадлежит 30,4% «Норникеля», Дерипаске — 27,8%, Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — 4,2%. Одна из структур группы «Интеррос» Владимира Потанина, Bonico Holdings, сделала Crispian предложение о выкупе у нее 4% «Норникеля» за $1,48 млрд. Crispian уведомила UC Rusal и Whiteleave Holdings о предложении, предоставив им, в соответствии с акционерным соглашением, право выкупить бумаги на тех условиях, которые предложила Bonico. Whiteleave Потанина ответила согласием. Приняла предложение и UC Rusal, однако компания Олега Дерипаски сочла, что любая продажа акций «Норникеля» компанией Crispian не будет соответствовать акционерному соглашению (в чем именно состоит противоречие, в UC Rusal пока не утоняют). UC Rusal пытается оспорить сделку через Высокий суд Лондона — разбирательство отложено до недели, которая начнется 5 марта.

В течение нескольких лет, с 2008 до 2012 год, между Потаниным и Дерипаской продолжался конфликт. Он был вызван, в частности, разногласиями относительно дивидендной политики «Норникеля»: Олег Дерипаска выступал за щедрые дивиденды, поскольку UC Rusal должна был обслуживать свой высокий долг. В итоге конфликт удалось разрешить в 2012 году при посредничестве Романа Абрамовича, который вместе с партнером Александром Абрамовым купил у Потанина и Дерипаски 5,87% «Норникеля». Тогда между акционерами было заключено соглашение, по которому дивиденды от «Норникеля» закреплялись на высоком уровне (не менее 50% от EBITDA и не менее $7 млрд в первые три года). Соглашение предусматривало и запрет на снижение доли Абрамовича ниже 2,5% до декабря 2017 года.

Решение увеличить долю в «Норникеле» Потанин в разговоре с «Ведомостями» объяснил верой в перспективы компании: «Увеличение пакета любым из акционеров не изменит существующий паритет, поскольку дополнительно приобретенными акциями можно будет голосовать только так, как это предусмотрено соглашением».