Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала Общество, 22:09 В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов Политика, 21:57 Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар Спорт, 21:53 Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии Политика, 21:44 Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» Бизнес, 21:03 Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса Quote, 21:00 УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса Спорт, 20:59 «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России Спорт, 20:47 Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА Спорт, 20:47 ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» Общество, 20:40 В Астраханской области разбился вертолет Общество, 20:27 Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 Экономика, 20:18 В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана Политика, 20:17 Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение Экономика, 20:06
Бизнес ,  
0 

Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Норвегии

Минск купил в Норвегии первую партию нефти, схожую по своим характеристикам с российской. Ее поставят в страну по железной дороге, после чего направят на НПЗ в Новополоцке, который пока работает на российском сырье
Фото: Андрей Александров / РИА Новости

Белорусская нефтяная компания (БНК) закупила 80 тыс. т нефти в Норвегии, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу концерна «Белнефтехим».

«Белорусская нефтяная компания закупила партию норвежской нефти. Речь идет о 80 тыс. т. Она предназначена для переработки на «Нафтане», — приводит агентство сообщение пресс-службы.

«Нафтан» — это один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, расположенный в Витебской области. Он обеспечивает переработку поступающей из России нефти и ее дальнейший экспорт в страны Евросоюза. На экспорт уходит порядка 60% продукции завода.

По данным Reuters, Белоруссия закупила норвежскую нефть с месторождения Johan Sverdrup в Северном море. Разработка этого месторождения началась в октябре 2019 года. S&P Global называло его гигантским, указывая на то, что к февралю объем добычи на месторождении может достичь 400 тыс. баррелей в сутки, потенциально он может дойти до 660 тыс. баррелей.

Фактический объем переработки нефти на «Нафтане» составляет около 9 млн т в год, в перспективе его рассчитывают повысить до 12 млн т. Таким образом, среднесуточный объем переработки нефти на заводе составляет порядка 25 тыс. т, а размер закупленной в Норвегии партии нефти немногим превышает трехдневный объем перерабатываемой нефти. В начале января заместитель председателя «Белнефтехима» Владимир Сизов сообщал, что в январе Минск рассчитывает получить от России 650 тыс. т нефти при объеме первой партии в 100–130 тыс. т.

Как отмечает Reuters, Белоруссия и ранее пыталась импортировать сорта нефти, альтернативные российской Urals, например легкие сорта Santa Barbara и Azeri Light. Однако все эти поставки носили «эпизодический и демонстративный характер», пишет Reuters. Нефть Johan Sverdrup по своим характеристикам сходна с российской Urals и может конкурировать с ней, отмечает агентство. Однако стоимость поставок альтернатив российской нефти всегда превышали стоимость сырья, закупаемого в России. Та же самая ситуация и с норвежской Johan Sverdrup: источник Reuters в порту Клайпеда рассказал, что поставки нефти по железной дороге в Новополоцк, где расположен НПЗ, обойдутся существенно дороже, чем поставки сырья по российским нефтепроводам. Транспортировка цистернами повысит стоимость нефти на $20 за тонну.

Источники агентства полагают, что продавцом партии нефти могла выступить компания Total. Эта компания является одним из операторов месторождения Johan Sverdrup наряду с норвежскими компаниями.

«Ждем эту поставку, а там дальше будем продолжать переговоры», — заявил представитель «Белнефтехима», отвечая на вопрос о возможности дальнейших поставок из Норвегии.

Лукашенко приказал найти альтернативу российской нефти
Политика

Спор Минска и Москвы из-за нефти связан с ценой сырья: белорусская сторона настаивает на поставках по внутрироссийской цене. В конце декабря на фоне неудачных переговоров о заключении долгосрочного контракта о поставках российской нефти президент страны Александр Лукашенко распорядился начать поиски альтернативных поставщиков сырья для белорусских НПЗ. Тогда же он отмечал, что для поставок нефти может быть использована схема с транспортировкой по железной дороге из портов балтийских стран.

В середине января первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой сообщил, что Минск направил коммерческие предложения о покупке нефти всем потенциальным поставщикам: на Украину, в Польшу, странам Балтии, в Казахстан и Азербайджан. На следующий день министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев сообщил, что для обсуждения в страну может быть направлена делегация из Минска. «Мы организуем встречу с ресурсодержателями, если кто-либо из нефтяных компаний изъявит желание при экономически выгодной цене или при условиях, которые их удовлетворяют», — указал он.

В польской компании PERN, которая является оператором нефтепровода «Дружба», заявили, что поставить белорусской стороне сырье по трубопроводу невозможно из-за особенностей технической инфраструктуры.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"