Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии запретили продажу алкоголя Общество, 16:06 У главврача больницы в Коммунарке обнаружили коронавирус Общество, 16:03 В прошедшие выходные россияне «самоизолировались» в поездках на шашлыки Бизнес, 16:02 Госдума одобрила перенос сроков предустановки российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 15:58 Половина регионов России ввела ограничительные меры по примеру Москвы Общество, 15:56 Редакторы «Ведомостей» потребовали сменить нового главреда газеты Технологии и медиа, 15:55 Британия оштрафовала местный банк за нарушение санкций против Сбербанка Финансы, 15:52 Прокуратура потребовала ограничить доступ к публикации о больных COVID-19 Общество, 15:50 В Госдуме предложили замедлять зарубежные интернет-сервисы при перегрузке Технологии и медиа, 15:49 В России временно закрылись почти 40% всех торговых точек Бизнес, 15:45 Почему дорогой биткоин — плохо для майнеров. Когда не надо добывать BTC Крипто, 15:44 Дума одобрила двукратное снижение социальных взносов для малого бизнеса Экономика, 15:33 Грузовые перевозки в танк-контейнерах: управление рисками и страхование Pro, 15:30 ГИБДД поймала «борца с коронавирусом». Ему выписали 7 штрафов Авто, 15:26
Бизнес ,  
0 

С активов «Газпрома» в Европе по просьбе «Нафтогаза» сняли арест

Активы были арестованы в 2018 году в рамках судебных разбирательств с украинским «Нафтогазом». В конце 2019 года стороны заключили мировое соглашение и продлили транзитный договор. «Газпром» также выплатил Украине $2,9 млрд долга
Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев (Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС)

По требованию украинского «Нафтогаза» с активов «Газпрома» в Англии, Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге сняли аресты и обеспечительные меры.Об этом говорится в сообщении «Газпрома», опубликованного на сайте центра раскрытия корпоративной информации.          

Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах
Бизнес

Активы «Газпрома» были арестованы на основании арбитражного решения от 28 февраля 2018 года, говорится в сообщении. Англия и Уэльс уведомили компанию об отмене арестов 14 января, Нидерланды — 10 января, а Люксембург — 11 января. Арест активов был частью разбирательства российской компании с «Нафтогазом» из-за контракта на транзит газа. Согласно решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» должен был выплатить «Нафтогазу» порядка $2,9 млрд за недопоставленный при транзите газ. В феврале 2018 года долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» составлял $2,56 млрд, но сумма выросла из-за просрочки по выплатам. Летом 2018 года «Нафтогаз» начал принудительно взыскивать деньги с российской компании. «Газпром» ходатайствовал о приостановке процесса, но украинской стороне удалось обжаловать решение. Россия отказывалась выплатить эту сумму, добиваясь отмены решения судей. В Киеве решили добиться ареста активов, связанных с «Газпромом», на соответствующую сумму. В январе прошлого года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев объявил, что у российской нефтекомпании «за рубежом имущества на десятки миллиардов долларов». По его словам, на тот момент Украине удалось арестовать имущество на сумму, превышающую объем долга «Газпрома» в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии. Кроме того, Киев требовал арестовать активы российской компании и в Латвии в рамках выплат по иску о компенсации.

В некоторых странах «Нафтогазу» не удалось приступить к процедуре принудительного взыскания. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщал, что проблемы у Киева возникли в Германии, Польше и Молдавии.

31 декабря 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» заключили новый договор на транзит газа из России в Европу через Украину и подписали мировое соглашение. Стороны договорились на пять лет продлить транзит топлива, а также отказались от взаимных судебных претензий по соглашениям от 2009 года. Кроме того, «Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд за недопоставку в рамках транзитного договора, согласно решению Стокгольмского арбитража. Вице-премьер Дмитрий Козак, объясняя решение пойти на уступку требованию Киева, говорил, что выплата $2,9 млрд — это «капля в море» с учетом возможных потерь от дальнейших претензий Киева.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"