Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в Бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Американский «сатана»: лидер секты «Семья» Чарльз Мэнсон умер в тюрьме 16:06, Фотогалерея  Напавшего на журналистку РЕН ТВ охранника отстранили от работы 15:55, Общество Песков прокомментировал формирование коалиции в Германии 15:48, Политика 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 15:47, РБК и Hankook Житель Ставрополья выиграл в лотерею 100 млн руб. 15:41, Общество ПФР предупредил об интернет-мошенничестве с использованием СНИЛС 15:38, Общество Песков объяснил заминку при рассмотрении законопроекта о защите животных 15:31, Общество ЦБ разрешил Сбербанку оценивать кредитные риски самостоятельно 15:30, Финансы КГБ Белоруссии объявил о раскрытии созданной украинцем шпионской сети 15:25, Политика ЕС призвал Мьянму и Бангладеш обсудить репатриацию рохинджа 15:15, Политика Патриарх Кирилл рассказал о признаках скорого конца света 15:12, Общество VI Конгресс предприятий наноиндустрии: взгляд в будущее 15:10, Пресс-релизы WSJ узнала о первом официальном предложении купить Weinstein Company 15:02, Общество Медведев расширил доступ малых предприятий к крупным закупкам 15:01, Бизнес Прослушку Захарченко санкционировали за четыре года до его ареста 15:00, Общество В Кремле пообещали рассмотреть жалобу бизнеса на правительство 14:58, Экономика Явка обязательна: почему Игорю Сечину придется прийти на суд 14:56, Мнение ФАС отказалась возбуждать дело о ценах на iPhone X 14:53, Бизнес «Зенит» прокомментировал сообщения об интересе сборной Италии к Манчини 14:53, Спорт Золотой листок из венка Наполеона ушел с молотка за €625 тыс. 14:52, Общество В РАН усомнились в обнаружении у берегов США судна «Любовь Орлова» 14:44, Общество В Москве резко вырос спрос на готовое жилье 14:41, Бизнес Успеть за 11 секунд: самые быстрые нокауты в титульных боях за историю 14:38, Спорт
X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года
Бизнес, 19 окт, 18:16
0
X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года
Крупнейший в России ретейлер X5 Retail Group подтвердил свое намерение разместить бумаги на Московской бирже. Сейчас глобальные депозитарные расписки компании торгуются в Лондоне
Фото: Олег Яковлев / РБК

Крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») разместит бумаги на Московской бирже до конца 2017 года. Об этом заявила финансовый директор группы Светлана Демяшкевич во время звонка для инвесторов по результатам трех кварталов 2017 года.

О планах X5 Retail Group разместить свои депозитарные расписки (GDR) на местной бирже сообщала газета «Ведомости» в конце июля 2017 года со ссылкой на источник. Тогда представитель X5 Retail Group заявлял, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

В четверг, 19 октября, Демяшкевич заявила, что «не стала называть их (сообщения о листинге в прессе. — РБК) спекуляцией». По ее словам, компания действительно планирует листинг, чтобы увеличить базу инвесторов.

Кроме того, X5 Retail Group рассчитывает на вхождение в индекс MSCI Russia, который служит ориентиром для международных инвесторов, вкладывающих деньги в российские активы. Сейчас в индекс входят 22 компании, в том числе основной конкурент X5 Retail Group — «Магнит». На Московской бирже также торгуются ГК «Дикси» и «Лента».

«Пятерочка» (ранее это была головная структура будущего X5 Retail Group) провела IPO на Лондонской бирже в 2005 году. На начало 2017 года в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже было GDR на 37,64% акций компании. Одна GDR соответствует 0,25% обыкновенной акции. Еще 47,86% компании принадлежит основному акционеру — структурам «Альфа-Групп», 14,43% — основателям сети «Пятерочка».

Листинг на Московской бирже будет техническим и не будет означать сокращение доли кого-то из существующих акционеров, поясняет аналитик «ВТБ Капитала» Мария Колбина. По ее словам, цель размещения X5 Retail Group — именно во вхождении в индекс MSCI, однако для этого нужно отвечать требованиям по ежедневному и ежеквартальному обороту на бирже. Включение в индекс позволяет привлечь новых активных инвесторов, что гарантирует приток вложений, замечает Колбина.

Компания рассматривает возможность листинга на Московской бирже как минимум с 2014 года, тогда об этом заявлял бывший исполнительный директор X5 Retail Group Стефан Дюшарм.

Стоимость GDR X5 Retail Group в четверг, 19 октября, снизилась на 4,8% к 18:00 по московскому времени с момента открытия торгов на Лондонской бирже до $40,5. Аналитики связывали это с результатами, которые X5 Retail Group представил по итогам третьего квартала 2017 года. Прибыльность компании оказалась ниже консенсус-прогноза, говорится в аналитической записке UBS.