Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 13:06 Uber на карантине: как коронавирус меняет экономику шеринга Pro, 13:05 The Hockey Writers включил россиянина в пятерку центров десятилетия в НХЛ Спорт, 12:52 МЧС решило утвердить единые требования к работе пляжей Общество, 12:48 МЧС ответило на предложение США помочь в ликвидации ЧП в Норильске Общество, 12:45 Депп-актриса и Кобейн-художница: кем стали дети кумиров девяностых Стиль, 12:40 Число умерших от COVID-19 в мире превысило 400 тыс. Общество, 12:28 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 12:26 Победитель UFC 249 назвал причиной ухода Макгрегора запой Спорт, 12:06 Путин поздравил экс-канцлера Австрии Шюсселя с юбилеем Политика, 12:00 Тренды недели: новые офисы, польза пандемии и роботы вместо журналистов Экономика образования, 12:00  98-й и 100-й бензин: в какие машины его лучше не заливать Авто, 11:50 Российский боец Ян назвал легчайший дивизион лучшим в UFC Спорт, 11:45 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 11:45
Бизнес ,  
0 

У учредителя Мурманского пароходства изъяли картины Рериха и Айвазовского

Стоимость только одной из изъятых картин, по данным СК, может составлять около $3 млн. Задержанному бизнесмену инкриминируется злоупотребление полномочиями

Видео: Следственный комитет РФ
Видео: Следственный комитет РФ

Следственный комитет (СК) сообщил об изъятии у задержанного члена совета директоров и учредителя ПАО «Мурманское морское пароходство» ряда «дорогостоящих предметов искусства».

В сообщении СК говорится, что в ходе обысков была изъята, в частности, картина Ивана Айвазовского «У берега Капри», а также 11 картин русского художника Николая Рериха. Одна из них — «Поморяне. Вечер», по данным СК, в 2009 году оценивалась в $2,5–3 млн. На размещенном СК видео можно увидеть и множество картин, висящих на стенах дома, где проходит обыск, а также старинную скрипку в футляре.

Осенью 2018 года мурманское информагентство «СеверПост» сообщало, что картина «Поморяне. Вечер» была куплена председателем совета директоров Мурманского морского пароходства Николаем Куликовым на аукционе Sotheby`s 23 ноября. На сайте аукциона сообщается, что в этот день была продана картина Рериха, начальная стоимость которой оценивалась в £100–120 тыс.

В 2008 году картина «Поморяне. Вечер» была представлена в Мурманском художественном музее, на выставке одной картины. В экспозиции музея она оставалась еще несколько лет, однако затем была оттуда забрана. В 2018 году, по данным «СеверПоста», картина была выставлена Мурманским морским пароходством на продажу. При этом ее местонахождение оставалось неизвестным.

СК отмечает, что обыски прошли по месту нахождения представительства ПАО «Мурманское морское пароходство» в Москве, а также по месту жительства его учредителя, которому предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшим тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК).

О задержании члена совета директоров и учредителя ПАО «Мурманское морское пароходство» и возбуждении в отношении его двух уголовных дел стало известно накануне, 18 сентября. Имя задержанного в сообщении СК не называется. Согласно данным СПАРК, учредителем, который входит в совет директоров, является Николай Куликов. На сайте компании человек с таким именем также указан как член совета директоров.

В настоящее время обвиняемый доставлен в Мурманск, в ближайшее время суд должен избрать для него меру пресечения.