Лента новостей
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters
Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций
Новые санкции США, 19 сен, 22:24
0
Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций
«Сургутнефтегаз» намерен обезопасить свою деятельность от влияния возможных более жестких американских санкций: компания просит покупателей заключить соглашение на расчеты в евро вместо долларов
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

​Российская компания «Сургутнефтегаз» просит своих контрагентов дать согласие на расчеты по контрактам в евро вместо долларов, если появится такая необходимость. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров, которые работают с «Сургутнефтегазом».

«Мы не комментируем нашу коммерческую деятельность», — сказали агентству в российской компании. Как отмечает Reuters, в отличие от других российский нефтекомпаний, которые заключают долгосрочные контракты на поставку сырья, «Сургутнефтегаз» отгружает 2 млн т нефти в месяц, заключая месячные контракты на спотовом рынке. Поэтому в случае введения санкций у компании будет 30 дней на поиск альтернативных способов расчета с покупателями.

«Сургутнефтегаз» сообщил о прибыли за 2017 год против убытка годом ранее
Бизнес

Шесть трейдеров, которые регулярно работают с «Сургутнефтегазом», сказали Reuters, что компания просит своих контрагентов подписать приложение к контракту, в котором они подтверждают согласие на возможное проведение расчетов в евро. «Сургутнефтегаз» таким образом старается «избежать любых возможных проблем с оплатой в долларах», цитирует Reuters сообщение компании, отправленное одному из контрагентов.

Три трейдера, которые рассказали об этом агентству, еще летом начали переговоры со своими партнерами о возможном проведении расчетов в европейской валюте. Но теперь российская нефтекомпания занялась этим вопросом с большей срочностью. В некоторых случаях «Сургутнефтегаз» даже предупредил, что не будет принимать предложения по покупке нефти, пока покупатели не согласятся подписать приложение.

В письмах контрагентам «Сургутнефтегаз» не упоминала риск введения санкций, но два трейдера сказали Reuters, что, исходя из взаимодействий с компанией, очевидно, что речь идет именно об этом. «Сургут боится санкций», — сказал агентству источник в крупной европейской нефтяной компании.

В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций
Политика

Неизвестно, насколько широко распространена такая подготовка к возможным санкциям среди российских компаний, пишет Reuters. Так, источник агентства в «Газпромнефти» сказал, что большинство контрактов компании уже содержат опцию расчета не в долларах. Другой источник в компании сказал, что «Газпромнефть» намерена включить такую опцию во все контракты, которые будут заключаться в 2019 году.

Еще несколько нефтяных компаний также имеют положения о возможности платежей не в долларах при определенных обстоятельствах, сообщили агентству четыре источника в отрасли.

Каких-либо указаний на то, что «Сургутнефтегаз» может попасть под очередной раунд более жестких американских санкций, нет. Ограничения против компании были введены Вашингтоном в 2014 году. Глава компании Владимир Богданов с апреля этого года находится в санкционном списке Минфина США. В этом же списке находится миллиардер Олег Дерипаска и UC Rusal, которая из-за санкций столкнулась с проблемами при заключении новых контрактов. Компаниям, включенным в список, фактически ограничивается доступ к американской финансовой системе.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея