Лента новостей
Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика ВТБ сообщил о сбое в работе мобильного банка 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика
«Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии
Бизнес, 19 сен, 08:05
0
«Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии
Американская Schlumberger согласилась предоставить России свои технологии в обмен на разрешение купить долю в EDC, узнали «Ведомости». Технологии должны остаться у России, даже если Schlumberger уйдет под давлением санкций США
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Ради приобретения доли в одной из крупнейших российских буровых компаний Eurasia Drilling Company (EDC) американская нефтесервисная корпорация Schlumberger готова гарантировать предоставление России части своих технологий в случае, если ей придется уйти под давлением санкций. Об этом пишет газета «Ведомости».

Договоренность об этом является одним из условий одобрения сделки со стороны государства, рассказали источники издания. Первоначально Schlumberger планировала купить контрольный пакет EDC, однако позже ей пришлось согласиться на снижение доли ниже 50%, притом что напрямую Schlumberger будет владеть менее 25% акций EDC. В этот же пакет условий, рассказали четыре источника газеты, входит обязательство Schlumberger оставить собственные технологии, если компании придется покинуть Россию под давлением новых американских санкций.

Какие конкретные технологии может предоставить Schlumberger, пока неизвестно. Два источника издания рассказали, что сейчас этот вопрос обсуждается.

Schlumberger пытается приобрести долю в Eurasia Drilling с 2015 года. Сначала речь шла о покупке 46% с возможностью выкупа остальных 54% через три года после реализации первого этапа сделки. Однако власти России выступили против, посчитав, что покупка EDC Schlumberger несет стратегические риски. ​После этого речь шла о покупке только контрольного пакета. Однако в октябре 2017 года близкие к сделке источники РБК рассказали, что ФАС выставила Schlumberger условие: возможна продажа только пакета менее блокирующего и в случае усиления санкций даже такой пакет необходимо будет продать российскому юридическому лицу.

Schlumberger разрешили выкупить долю в Eurasia Drilling
Бизнес


В апреле 2018 года глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил, что Schlumberger может претендовать на пакет в границах от 25% плюс одна акция до 49%. По его словам, правительство и комиссия по иностранным инвестициям не хотели бы отдавать Schlumberger контроль, то есть 50% плюс одна акция. Артемьев уточнил тогда, что покупка блокпакета будет сопровождаться рядом условий, но каких — в ФАС тогда еще не решили.

Среди известных условий, которые ФАС выставила Schlumberger, предлагалось перевести EDC, зарегистрированную на Каймановых островах, под российскую юрисдикцию. К тому же покупатель должен был локализовать производство техники и комплектующих для EDC в России, назначить российского гендиректора в подрядчике и в случае усиления американских санкций не прекращать существующие контракты и перепродать свой пакет российскому юрлицу.

Schlumberger согласилась на условия России ради покупки Eurasia Drilling
Бизнес

«Ведомости» написали тогда, что Schlumberger намерена приобрести эту долю не напрямую, а через совместное предприятие, в котором у нее самой будет 49%, а у ее пенсионного фонда — 51%. При такой структуре сделки Schlumberger станет бенефициарным владельцем только 24% российской буровой компании.

Eurasia Drilling — одна из крупнейших буровых компаний в России, ее доля на российском рынке буровых работ в 2016 году составляла 16%. Ее заказчиками являются, в частности, ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Роснефть».