Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество
«Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии
Бизнес, 19 июн, 16:40
0
«Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии
В украинской компании заявили, что разрешение на заморозку активов «Газпрома» дал Коммерческий суд Лондона
Фото: Максим Никитин / ТАСС

Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы «Газпрома» (РФ) на территории Великобритании, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу НАК «Нафтогаз Украины». По ее данным, решение было принято судом по ходатайству «Нафтогаза», пытающегося наложить взыскание на активы российской компании с целью взыскания суммы в $2,6 млрд, которую «Газпром» обязал выплатить Стокгольмский арбитраж.

В распространенном «Нафтогазом» сообщении говорится, что в соответствии с решением Коммерческого суда Лондона «Газпром» обязан предоставить украинской компании полный список своих активов на территории Англии и Уэльса стоимостью свыше $50 тыс. Вплоть до суда «Газпрому» запрещается выводить такие активы или как-либо уменьшать их стоимость, иначе как при условии сохранения активов стоимостью не менее $2,6 млрд.

О том, что «Нафтогаз» получил приказы суда для заморозки активов «Газпрома» в Великобритании, сообщил на своей странице в Facebook и коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. По его словам, заморозка активов производится «для их дальнейшего принудительного взыскания».

​13 июня Апелляционный суд округа Свеа в Швеции вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о транзите газа. Однако, по словам руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева, такое решение шведского суда не препятствует взысканию активов «Газпрома» в других странах.

«​Решение остается за судами каждой отдельной страны, которые будут принимать его, исходя из своего национального законодательства», — пояснил Коболев, подчеркнув, что решение о взыскании с «Газпрома» $2,6 млрд остается в силе, на эту сумму продолжают начисляться проценты, а «Нафтогаз» продолжит добиваться принудительного взыскания присужденных ему сумм в тех странах, где это будет возможно.

Решение о взыскании с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» $4,63 млрд (за вычетом долга украинской стороне за поставленный газ порядка $2,1 млрд российская компания осталась должна $2,56 млрд) было принято Арбитражем Торговой палаты Стокгольма в феврале 2018 года. В конце марта «Газпром» обжаловал это решение в Апелляционном суде округа Свеа, а позже потребовал полной отмены решения по транзитному контракту. В июне «Нафтогаз» представил в Апелляционный суд Свеа свои контраргументы, в компании выразили уверенность в том, что шведский суд отменит вынесенное ранее решение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"