Лента новостей
Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто
«Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии
Бизнес, 19 июн, 16:40
0
«Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии
В украинской компании заявили, что разрешение на заморозку активов «Газпрома» дал Коммерческий суд Лондона
Фото: Максим Никитин / ТАСС

Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы «Газпрома» (РФ) на территории Великобритании, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу НАК «Нафтогаз Украины». По ее данным, решение было принято судом по ходатайству «Нафтогаза», пытающегося наложить взыскание на активы российской компании с целью взыскания суммы в $2,6 млрд, которую «Газпром» обязал выплатить Стокгольмский арбитраж.

В распространенном «Нафтогазом» сообщении говорится, что в соответствии с решением Коммерческого суда Лондона «Газпром» обязан предоставить украинской компании полный список своих активов на территории Англии и Уэльса стоимостью свыше $50 тыс. Вплоть до суда «Газпрому» запрещается выводить такие активы или как-либо уменьшать их стоимость, иначе как при условии сохранения активов стоимостью не менее $2,6 млрд.

О том, что «Нафтогаз» получил приказы суда для заморозки активов «Газпрома» в Великобритании, сообщил на своей странице в Facebook и коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. По его словам, заморозка активов производится «для их дальнейшего принудительного взыскания».

​13 июня Апелляционный суд округа Свеа в Швеции вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о транзите газа. Однако, по словам руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева, такое решение шведского суда не препятствует взысканию активов «Газпрома» в других странах.

«​Решение остается за судами каждой отдельной страны, которые будут принимать его, исходя из своего национального законодательства», — пояснил Коболев, подчеркнув, что решение о взыскании с «Газпрома» $2,6 млрд остается в силе, на эту сумму продолжают начисляться проценты, а «Нафтогаз» продолжит добиваться принудительного взыскания присужденных ему сумм в тех странах, где это будет возможно.

Решение о взыскании с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» $4,63 млрд (за вычетом долга украинской стороне за поставленный газ порядка $2,1 млрд российская компания осталась должна $2,56 млрд) было принято Арбитражем Торговой палаты Стокгольма в феврале 2018 года. В конце марта «Газпром» обжаловал это решение в Апелляционном суде округа Свеа, а позже потребовал полной отмены решения по транзитному контракту. В июне «Нафтогаз» представил в Апелляционный суд Свеа свои контраргументы, в компании выразили уверенность в том, что шведский суд отменит вынесенное ранее решение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"