Связанная с семьей министра Ткачева компания за год удвоила объем земель

Аналитическая компания BEFL составила новый рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли. BEFL формирует его на основе данных из открытых источников, а также запрашивает информацию у компаний. Итоговый рейтинг включает компании, под контролем которых находится минимум 100 тыс. га земли. Эта земля может быть как в собственности, так и в аренде. В рейтинг 2016 года вошло 43 компании против 40 участников в прошлом году. Площади, находящиеся под их контролем, по сравнению с прошлым годом увеличились на 16%, до 10,45 млн га.
Первое место в рейтинге сохранила за собой группа «Продимекс» Игоря Худокормова. BEFL посчитал общий объем земель группы вместе с землями компании Agrokultura. В итоге их общий земельный банк составил 790 тыс. га. Правда, представитель «Продимекса» пояснил «Ведомостям», что Agrokultura — личный проект Худокормова, поэтому считать земельный банк двух компаний вместе некорректно. В прошлом году компании участвовали в рейтинге по отдельности: «Продимекс» занимала первое место с 570 тыс. га, Agrokultura — 24-е место с объемом 146 тыс. га.
Второе и третье места в новом рейтинге с показателем 594 тыс. га поделили «Мираторг» братьев Виктора и Александра Линников и «Русагро» Вадима Мошковича. По расчетам BEFL, «Мираторг», крупнейший в России производитель свинины, увеличил свой земельный банк более чем в полтора раза.
«Русагро», один из крупнейших производителей сахара и свинины, увеличила свой земельный банк примерно на 20%. «Русагро» в последнее время активно наращивала количество земель, в частности за счет покупки активов агрохолдинга «Разгуляй», находящегося в сложном финансовом положении. В прошлом году «Разгуляй» занимал девятое место в рейтинге крупнейших латифундистов с земельным банком в 350 тыс. га, в этом году компания попала только на 23-е место с банком в 170 тыс. га.