Лента новостей
«Готовность высокая»: когда примут закон о криптовалютах Крипто, 10:07 Минобороны обвинило Южную Корею в создании угрозы российским самолетам Политика, 10:06 Налог на страх: что делать, если вас шантажирует инспекция Pro, 10:01 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:00 Жириновский допустил вхождение Украины в состав России Политика, 09:56 «Они перестанут ездить в центр». У таксистов большие проблемы Авто, 09:52 Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42 Хоккеист молодежной сборной России подписал контракт с «Бостоном» Спорт, 09:37 Сеул заявил Москве протест из-за инцидента с российским самолетом Политика, 09:36 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:30 В Москве арестовали четверых за похищение человека Общество, 09:24 СМИ назвали обогреватель причиной пожара в хабаровском детском лагере Общество, 09:20 В Китае обнаружили новое средство для борьбы с раком Общество, 09:06 В Хабаровском крае сгорел детский лагерь. Фоторепортаж Общество, 09:03 
Бизнес ,  
0 
СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей
В письме к Путину указывается, что идеи Минфина о реформировании сборов платежей увеличат давление на бизнес. Ранее глава государства просил руководство Минфина не спешить с введением экологического налога для бизнеса
Антон Силуанов  (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Представители бизнес-объединений направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой поручить властям ускорить разработку законопроекта, который запретит взимать неналоговые платежи, не включенные в реестры и перечни. Об этом стало известно газете «Коммерсантъ». Речь идет об утилизационном, экологическом и курортном сборах, платах за негативное воздействие на окружающую среду с грузовиков через систему «Платон» и с операторов связи.

Письмо подписали глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик и президент «Опоры России» Александр Калинин. Речь идет о законопроекте «О регулировании отдельных обязательных платежей юрлиц и индивидуальных предпринимателей».

Предложения Министерства финансов о поправках в Налоговый кодекс авторы письма называют не соответствующими поручению президента от марта 2016 года. Они указывают, что это лишь усилит давление на бизнес и не решит «поставленной задачи по систематизации законодательства».

Политика
Медведев обсудил с бизнесом санкции и инвестиции в нацпроекты

Изначально Минфин рассматривал создание законопроекта об общих правилах введения и изменения платежей, но после обсуждения в министерстве поняли, что «проблемы с неналоговыми платежами гораздо глубже и требуют содержательного, отраслевого урегулирования». Об этом заявили газете в ведомстве.

В Минфине подчеркнули, что продолжат «диалог с бизнесом», чтобы определить «четкий перечень неналоговых платежей, которыми целесообразно дополнить Налоговый кодекс». В ведомстве добавили, что содержание, размер и порядок уплаты платежей, а также их целевое значение не изменятся после дополнения кодекса. В министерстве надеются, что отношение Кремля к этому вопросу будет формализовано в президентских поручениях по итогам съезда РСПП, утверждает собеседник газеты в финансово-экономическом блоке правительства.

Бизнес
Власти обсудят возможность компенсаций бизнесу из-за отмены контрсанкций

Съезд РСПП прошел с 11 по 15 марта, в его рамках президент Владимир Путин попросил первого вице-премьера и главу Минфина Антона Силуанова не торопиться с внесением поправок в Налоговый кодекс. Глава государства отметил, что «неналоговые платежи становятся неподъемными».

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов выступал против идеи Минфина о введении экологического налога. «Я не за налоги, а за плату. Я не противник Минфина, но налоги должны касаться всех или почти всех, а негативное воздействие на экологию оказывает не вся промышленность — это сырьевики, металлурги, но не сфера ИT», — говорил он.

О поправках Минфина в Налоговый кодекс, вводящий налог для предприятий, которые наносят ущерб экологии, стало известно еще в августе прошлого года. В министерстве поясняли, что новый налог заменит уже существующий экологический сбор. Оптимизация экологических сборов должна подтолкнуть бизнес к бережному отношению к окружающей среде, подчеркивали в Минфине.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"