Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Избившая сына Стаса Пьехи написала на ребенка заявление в полицию Общество, 15:55 Футбольный клуб «Красава» блогера Савина вышел в 1/64 финала Кубка России Спорт, 15:52 Теннисные матчи на Олимпиаде перенесли после жалоб игроков на жару Спорт, 15:50 В UBS предостерегли от покупки китайских акций после массовых распродаж Инвестиции, 15:49 Bloomberg узнал о кампании Кремля против кандидата на пост канцлера ФРГ Политика, 15:47 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Цена 1 кв.м «золотой сотни» квартир Москвы достигла максимума за 4 года Недвижимость, 15:36 Инфляция растет: 7 компаний, на акции которых стоит обратить внимание Pro, 15:30 СК проведет проверку после самоубийства мужчины в стрелковом клубе Общество, 15:21 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 15:21  Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 15:20 Путин предложил сделать «школьные» выплаты на две недели раньше Политика, 15:20 При обыске у сотрудника ГИБДД Таганрога нашли его портрет в форме маршала Общество, 15:17 Путин дал старт железнодорожному движению по новому Байкальскому тоннелю Политика, 15:14
Бизнес ,  
0 

В «Роснефти» рассказали о сроках погашения выданных Венесуэле авансов

Погашение выданных «Роснефтью» авансовых платежей на $6,5 млрд за поставки нефтепродуктов из Венесуэлы идет по плану, последний транш намечен на 2020 год, сообщили в компании. Ранее «Роснефть» называла иной срок — конец 2019 года
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Венесуэла погасит выданные «Роснефтью» авансы к концу 2020 года. Об этом сообщили в ходе конференц-звонка компании по итогам отчетности за 2017 год представители топ-менеджмента компании, передает корреспондент РБК.

«Если говорить о предоплатах, предоставленных венесуэльской стороне в 2014 году, у нас произошло почти двукратное снижение в 2017 году. Таким образом, можно видеть, что погашение долговой задолженности идет по графику», — сказал в ходе телефонной конференции первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров.

По словам Д​идье Касимиро, вице-президента «Роснефти» по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике, на конец февраля компания уже получила 50% суммы от общего долга PDVSA в размере $6,5 млрд.

Он также сообщил, что с учетом процентов Венесуэла выплатила «Роснефти» $3,26 млрд, без учета — $2,35 млрд. «50% тех денег, которые мы выделили Венесуэле, уже вернулись», — сообщил он, отметив, что последний возврат запланирован на конец 2020 года.

Венесуэла выдала «Роснефти» лицензию на газовые месторождения на шельфе
Бизнес
Игорь Сечин, Николас Мадуро и Мануэль Кеведо (в центре слева направо)

«Роснефть» и Венесуэла в последние годы заключили целый ряд контрактов, в рамках которых «Роснефть» выделяла государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA средства, а та обеспечивала погашение авансовых платежей в виде поставок нефти и нефтепродуктов.

Один из контрактов, подписанный в мае 2014 года, предполагал закупку «Роснефтью» 1,6 млн т нефти и 7,5 млн т нефтепродуктов в течение пяти лет. Предоплата по нему должна была составить $2 млрд. Другой контракт, подписанный в ноябре 2014 года, предполагал закупку у Венесуэлы еще 1,6 млн т нефти и 9 млн т нефтепродуктов в течение пяти лет, при этом размер предоплаты по этому контракту не раскрывался.

В июне 2015 года компания заключила соглашение «Об основных условиях поставок российской нефти Urals в Венесуэлу», также не сообщив сроков и объемов включенных в него поставок топлива, а год спустя, в июле 2016 года, «Роснефть» и государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA подписали новый контракт, на встречные поставки нефти и нефтепродуктов, которые должны были начаться в 2016 году. Детали этого соглашения компании также не раскрывали.

«Роснефть» отчиталась о росте чистой прибыли на 27,6% за прошлый год
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

В течение 2016 года компания выдавала PDVSA несколько авансов: в мае — $500 млн, в ноябре два аванса — на $500 млн и $205 млн, в декабре — $280 млн. Общая сумма авансов составила порядка $2,5 млрд за пять траншей. В апреле 2017 года «Роснефть» и PDVSA заключили новый контакт на поставку нефти. Для его выполнения «Роснефть» выдала Венесуэле аванс в сумме $1,015 млрд, говорилось в отчете компании за первое полугодие 2017 года.

В целом объем авансов, выданных «Роснефтью» PDSVA, в августе 2017 года был оценен ​вице-президентом «Роснефти» Александром Крастилевским в $6 млрд. Тогда же он говорил, что «Роснефть» ожидает погашения этой суммы к концу 2019 года.