Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Суд запретил Роспатенту прекращать лицензию «Балтики» на Carlsberg

Суд запретил Роспатенту прекращать лицензии «Балтики» на Carlsberg и Grimbergen
«Балтика» обратилась в арбитраж с иском к Carlsberg Breweries A/S о признании недействительным одностороннего отказа от лицензионных соглашений в отношении брендов Carlsberg и Grimbergen
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области запретил Роспатенту прекращать права на использование пивоваренной компанией «Балтика» брендов Carlsberg и Grimbergen по лицензионным договорам, следует из картотеки суда. На это обратила внимание газета «Коммерсантъ».

«Балтика» обратилась в суд с иском к Carlsberg Breweries A/S о признании недействительным одностороннего отказа от лицензионных соглашений в отношении указанных товарных знаков.

«Запретить Федеральной службе по интеллектуальной собственности <...> осуществлять государственную регистрацию прекращения зарегистрированных прав использования товарных знаков по следующим лицензионным (сублицензионным договорам): 1) сублицензионное соглашения в отношении бренда Carlsberg («Карлсберг») от 22.01.2018, заключенное с «Карлсберг Брюириз А/С» <...>; 2) лицензионное соглашение в отношении бренда Grimbergen от 15.07.2013, заключенное с «Карлсберг Брюириз А/С», — говорится в определении суда.

Кремль заявил о защите бизнеса после просьбы «Балтики» о своих брендах
Бизнес
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В «Балтике» отказались от комментариев. РБК направил запрос в Carlsberg Group.

Источник «Коммерсанта» на рынке сообщил, что новый иск российской компании может быть ответом на возможную передачу ее брендов структурам Carlsberg в других странах.

В прошлом декабре «Ведомости» писали, что первый вице-президент российской пивоваренной компании «Балтика» Александр Дедегкаев попросил руководителя администрации президента Антона Вайно поручить Роспатенту предложить профильным ведомствам Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и ряда других стран приостановить регистрацию лицензионных договоров на использование там основных брендов группы, включая «Балтику».

По данным издания, в июле представители «Балтики» без участия ее президента Таймураза Боллоева, назначенного на эту должность двумя днями ранее, по поручению Carlsberg подписали соглашения о переводе прав на бренд «Балтика» на аффилированные с датским холдингом фирмы, в частности на ООО «Виста биуай Ко», ТОО «Карлсберг Казахстан», ООО «Карлcберг Азербайджан». По словам Дедегкаева, договоры были заключены лицом, чьи полномочия перед этим были прекращены. О ком именно идет речь, он не уточнил. Однако в ноябре были арестованы экс-президент компании Денис Шерстенников и вице-президент Антон Рогачевский по делу о мошенничестве. Оно связано с уступкой прав на часть брендов «Балтики» зарубежным структурам Carlsberg, писал «Коммерсантъ».

В октябре «Балтика» подала иски к «Виста БиУай Ко» в Белоруссии и «Карлсберг Казахстан», в декабре — к «Карлсберг Азербайджан».

В июле, по указу президента России Владимира Путина, доли в «Балтике», принадлежащей датскому производителю пива Carlsberg, перешли под временное управление Росимущества. Датская компания Carlsberg перед этим анонсировала продажу своего российского бизнеса. Новый генеральный директор Carlsberg Джейкоб Аруп-Андерсен после перехода «Балтики» под госуправление обвинил российские власти в краже бизнеса. Министр финансов Антон Силуанов уверяет, что ни о какой национализации компании речи не идет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Чем запомнился Евро-2024. Фотогалерея Спорт, 09:00
В Одессе прогремели взрывы Политика, 08:54
В Россию начнут поставлять яблоки из КНДР Экономика, 08:43
В доме стрелявшего в Трампа нашли еще одно подозрительное устройство Политика, 08:41
«Болеть будем все вместе». Что будет с банками без льготной ипотеки Pro, 08:35
В Орловской области вывели из строя украинский дрон Политика, 08:32
ФБР допустило, что покушение на Трампа было «внутренним терроризмом» Политика, 08:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему искусственный интеллект убивает науку РБК и Сбер, 08:29
Пожар охватил почти 40 построек на базах отдыха под Новороссийском Общество, 08:16
Мигрантов в России призовут не свистеть и не шептаться на родном языке Общество, 08:04
Российские девелоперы потеряли доступ к документации из облака Autodesk Технологии и медиа, 08:00
Marca составила список главных разочарований Евро-2024 Спорт, 08:00
Водитель трактора погиб при столкновении с поездом в Хабаровском крае Общество, 07:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:35