Лента новостей
Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа
Верховный суд окончательно решил спор за бренд «адыгейский сыр»
Бизнес, 19 янв, 18:49
0
Верховный суд окончательно решил спор за бренд «адыгейский сыр»
Верховный суд поставил точку в споре о бренде «Сыр адыгейский». Продукцию с этим наименованием могут производить только на территории Республика Адыгея
Фото: Владимир Горовых / РИА Новости

Бренд «Сыр адыгейский» окончательно закреплен за производителями из Республики Адыгеи — Верховный суд поставил точку в споре о праве производителей из других регионов присваивать своей продукции это наименование.

​«Верховный суд РФ отказал в передаче на рассмотрение в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ кассационной жалобы на постановление Президиума суда по интеллектуальным правам. Это постановление было вынесено в сентябре прошлого года. Таким образом, поставлена точка в длительном споре, когда четыре предприятия из других регионов страны стремились снять охрану наименования места происхождения товара — адыгейского сыра — и действие исключительного права на его использование, которое закреплено за Адыгеей», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея.

Четыре производителя из других регионов пытались оспорить решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, которая определила местом производства «Сыра адыгейского» Адыгею. В январе 2017 года ЗАО «Умалат» (Брянская область), индивидуальный предприниматель Вадим Агамирян (Чувашская Республика), ООО «Саянмолоко» (Красноярский край) и ООО «Белый Медведь» (Ростов-на-Дону) обратились в Суд по интеллектуальным правам, однако суд в иске отказал, а в сентябре 2017 года истцы проиграли и кассацию.

Ранее ​Минсельхоз России запретил производителям выпускать продукцию под этим брендом за пределами Республики Адыгея и Краснодарского края. Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита по месту географического происхождения.​

На сайте правительства республики рассказано об особенностях производства этих сыров. «Настоящий адыгейский сыр делается с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок. Кроме того, для получения продукта используется свежее цельное молоко коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, где у растений более длительный вегетационный период», — говорится в сообщении.

В 2017 году, по официальным данным, в Адыгее было произведено 12,8 тыс. т адыгейского сыра, что на 12% больше, чем годом ранее.