Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Верховный суд окончательно решил спор за бренд «адыгейский сыр»

Верховный суд поставил точку в споре о бренде «Сыр адыгейский». Продукцию с этим наименованием могут производить только на территории Республика Адыгея
Фото: Владимир Горовых / РИА Новости
Фото: Владимир Горовых / РИА Новости

Бренд «Сыр адыгейский» окончательно закреплен за производителями из Республики Адыгеи — Верховный суд поставил точку в споре о праве производителей из других регионов присваивать своей продукции это наименование.

​«Верховный суд РФ отказал в передаче на рассмотрение в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ кассационной жалобы на постановление Президиума суда по интеллектуальным правам. Это постановление было вынесено в сентябре прошлого года. Таким образом, поставлена точка в длительном споре, когда четыре предприятия из других регионов страны стремились снять охрану наименования места происхождения товара — адыгейского сыра — и действие исключительного права на его использование, которое закреплено за Адыгеей», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея.

Четыре производителя из других регионов пытались оспорить решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, которая определила местом производства «Сыра адыгейского» Адыгею. В январе 2017 года ЗАО «Умалат» (Брянская область), индивидуальный предприниматель Вадим Агамирян (Чувашская Республика), ООО «Саянмолоко» (Красноярский край) и ООО «Белый Медведь» (Ростов-на-Дону) обратились в Суд по интеллектуальным правам, однако суд в иске отказал, а в сентябре 2017 года истцы проиграли и кассацию.

Ранее ​Минсельхоз России запретил производителям выпускать продукцию под этим брендом за пределами Республики Адыгея и Краснодарского края. Министерство пояснило, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита по месту географического происхождения.​

На сайте правительства республики рассказано об особенностях производства этих сыров. «Настоящий адыгейский сыр делается с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок. Кроме того, для получения продукта используется свежее цельное молоко коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, где у растений более длительный вегетационный период», — говорится в сообщении.

В 2017 году, по официальным данным, в Адыгее было произведено 12,8 тыс. т адыгейского сыра, что на 12% больше, чем годом ранее.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 99,71 (-0,56)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 92,26 (-0,33)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Жителя ЛНР задержали за сбор данных для разведки Украины Политика, 11:51
Как сделать парник своими руками. Пошаговая инструкция Недвижимость, 11:46
Сырский охарактеризовал причины отставки Залужного Политика, 11:46
В АПЛ болбоям запретили возвращать футболистам мяч во время матчей Спорт, 11:41
Выживший в теракте в «Крокусе» нашел пулю в спине на следующий день Общество, 11:35
Олимпийского чемпиона задержали в Новосибирске по делу о мошенничестве Спорт, 11:31
Какие услуги банка действительно нужны предпринимателям РБК и БСПБ, 11:30
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В «Крокусе» погиб полковник ГРУ Общество, 11:28
Разработчик уволился и забрал ПО с собой: как избежать такой ситуации Pro, 11:16
Во Львове сообщили о повреждении объекта критической инфраструктуры Политика, 11:09
УАЗ возобновил выпуск «экспедиционных буханок» Авто, 11:02
Mango Office выяснил, как изменятся коммуникации сотрудников в 2024 году Компании, 11:00
АвтоВАЗ начал производство Lada в Азербайджане Бизнес, 11:00
Провалы в памяти: когда забывчивость становится тревожным сигналом Pro, 10:57