Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об отходе силовых структур с улиц Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» усомнился в подписании контракта с «Газпромом» до 1 января

По словам главы украинской компании Андрея Коболева, вероятность подписания нового контракта с «Газпромом» в 2019 году стремится к нулю
Андрей Коболев
Андрей Коболев (Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС)

Вероятность заключения нового контракта на транзит российского газа через территорию Украины до конца 2019 года «приближается к нулю с каждой минутой». Об этом заявил глава компании Андрей Коболев в ходе мероприятия для стейкхолдеров «Нафтогаза Украины», трансляция которого велась на YouTube-канале компании.

По его словам, «вероятность подписания транзитного контракта до 1 января есть, но она очень-очень маленькая». «Но надеемся на лучшее», — сказал Коболев.

Коболев также заявил, что независимый оператор газотранспортной системы Украины (ООО «Оператор ГТС Украины») начнет работать с 1 января 2020 года. В этот день должны быть физически подписаны акты, которые переведут все активы компании от группы «Нафтогаз» к подконтрольной Министерству финансов компании «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ).

В ЕС признали выполнение Украиной условия для транспортировки газа
Политика
Фото: Gleb Garanich / Reuters

По словам главы «Нафтогаза», неподписание контракта даст возможность испытать независимого оператора «большим стресс-тестом». Он выразил уверенность в том, что результат испытания подтвердит верность принятых мер по анбандлингу, то есть отделению от «Нафтогаза» функций оператора ГТС.

«Этот стресс-тест, я думаю, нам сможет еще раз подтвердить, что анбандлинг прошел хорошо, новый оператор ко всему готов, все системы работают, все потребители с газом, все, кто купил у нас газ, — с газом. Возможно, сможем помочь и соседним странам, которые до сих пор задают вопросы, что они будут делать в условиях полного прекращения со стороны России транспортных потоков газа», — сказал Коболев.

По словам Коболева, стоимость активов, которые перейдут независимому оператору, в случае отказа «Газпрома» продолжать транзит газа по ГТС Украины составит примерно 34,5 млрд гривен ($1,47 млрд).

Срок действия текущего контракта на транзит российского газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года. О продлении контракта договориться пока не удалось.

Москва предлагала заключить новый временный договор сроком на год или продлить действующий. Среди условий были отказ от претензий в суде и прекращение разбирательств. Киев не заинтересован в подписании временного договора и считает приемлемым заключение долгосрочного контракта.

17 декабря вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что очередной раунд трехсторонних — с участием представителей России, Украины и Еврокомиссии — переговоров по газу планируется провести в четверг, 19 декабря.