Лента новостей
Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт
Siemens заключил первую крупную сделку в России после крымского скандала
Бизнес, 18 дек 2017, 20:08
0
Siemens заключил первую крупную сделку в России после крымского скандала
Siemens и ТАИФ подписали контракт на €380 млн на строительство электростанции в Татарстане. Немецкая компания будет сохранять «полный контроль над поставкой и установкой оборудования», чтобы оно не оказалось в Крыму
Фото: Michaela Rehle / Reuters

Контракт ​на строительство электростанции в понедельник, 18 декабря, подписали гендиректор «дочки» ТАИФа «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин и президент Siemens в России Дитрих Меллер. Об этом сообщила пресс-служба Siemens. Контракт был заключен в присутствии главы Татарстана Рустама Минниханова и заместителя премьер-министра Баварии Ильзе Айгнер, а также президента Siemens AG Джо Кэзера.

В рамках этого соглашения Siemens обязался построить парогазовую электростанцию мощностью 495 МВт под ключ в качестве генподрядчика, а субподрядчиком выступает турецкая строительная компания Enka. Siemens поставит две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии.

Электростанция должна быть запущена к маю 2021 года, в стоимость контракта входит также долгосрочное сервисное соглашение сроком на 13 лет.

Кэзер назвал этот контракт «значительным», а переговоры с ТАИФом «интенсивными». Меллер добавил, что «этот заказ демонстрирует нашу близость к клиентам», которые делают ставку «на наши проверенные технологии и стабильное партнерство».

Это первый крупный контракт Siemens по поставкам турбин в Россию после того, как турбины концерна, предназначавшиеся для строительства электростанций в Тамани, оказались в Крыму. Когда об этом стало известно, Siemens заявил, что приостанавливает работу с российскими госкомпаниями. Компания также подала два иска к подконтрольному «Ростеху» «Технопромэкспорту», потребовав признать договоры о поставке турбин, оказавшихся в Крыму, недействительными. Однако на прошлой неделе суд отклонил один из этих исков.

ТАИФ — частная компания, совладельцами которой являются сыновья экс-главы Татарстана Минтимера Шаймиева Радик и Айрат.

Несмотря на судебные разбирательства в России, Siemens намерен продолжить поставлять турбины в страну, сообщало ранее российское Минэнерго. «Несколько компаний сейчас проводят большие конкурсы с теми же турбинами, Siemens в этих конкурсах участвует», — говорил замминистра энергетики Андрей Черезов. По его словам, Siemens в том числе «проявил интерес» к новому конкурсу на поставку турбин для ТЭС на Тамани.

«Мы никогда не заявляли о прекращении работы с российскими клиентами», — ​заявила РБК в понедельник представитель Siemens. На вопрос, не опасаются ли в компании, что оборудование может снова попасть в Крым, она сказала, что Siemens является генеральным подрядчиком, поэтому «компания будет сохранять полный контроль над поставкой и установкой оборудования».