Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес
Siemens заключил первую крупную сделку в России после крымского скандала
Бизнес, 18 дек 2017, 20:08
0
Siemens заключил первую крупную сделку в России после крымского скандала
Siemens и ТАИФ подписали контракт на €380 млн на строительство электростанции в Татарстане. Немецкая компания будет сохранять «полный контроль над поставкой и установкой оборудования», чтобы оно не оказалось в Крыму
Фото: Michaela Rehle / Reuters

Контракт ​на строительство электростанции в понедельник, 18 декабря, подписали гендиректор «дочки» ТАИФа «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин и президент Siemens в России Дитрих Меллер. Об этом сообщила пресс-служба Siemens. Контракт был заключен в присутствии главы Татарстана Рустама Минниханова и заместителя премьер-министра Баварии Ильзе Айгнер, а также президента Siemens AG Джо Кэзера.

В рамках этого соглашения Siemens обязался построить парогазовую электростанцию мощностью 495 МВт под ключ в качестве генподрядчика, а субподрядчиком выступает турецкая строительная компания Enka. Siemens поставит две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии.

Электростанция должна быть запущена к маю 2021 года, в стоимость контракта входит также долгосрочное сервисное соглашение сроком на 13 лет.

Кэзер назвал этот контракт «значительным», а переговоры с ТАИФом «интенсивными». Меллер добавил, что «этот заказ демонстрирует нашу близость к клиентам», которые делают ставку «на наши проверенные технологии и стабильное партнерство».

Это первый крупный контракт Siemens по поставкам турбин в Россию после того, как турбины концерна, предназначавшиеся для строительства электростанций в Тамани, оказались в Крыму. Когда об этом стало известно, Siemens заявил, что приостанавливает работу с российскими госкомпаниями. Компания также подала два иска к подконтрольному «Ростеху» «Технопромэкспорту», потребовав признать договоры о поставке турбин, оказавшихся в Крыму, недействительными. Однако на прошлой неделе суд отклонил один из этих исков.

ТАИФ — частная компания, совладельцами которой являются сыновья экс-главы Татарстана Минтимера Шаймиева Радик и Айрат.

Несмотря на судебные разбирательства в России, Siemens намерен продолжить поставлять турбины в страну, сообщало ранее российское Минэнерго. «Несколько компаний сейчас проводят большие конкурсы с теми же турбинами, Siemens в этих конкурсах участвует», — говорил замминистра энергетики Андрей Черезов. По его словам, Siemens в том числе «проявил интерес» к новому конкурсу на поставку турбин для ТЭС на Тамани.

«Мы никогда не заявляли о прекращении работы с российскими клиентами», — ​заявила РБК в понедельник представитель Siemens. На вопрос, не опасаются ли в компании, что оборудование может снова попасть в Крым, она сказала, что Siemens является генеральным подрядчиком, поэтому «компания будет сохранять полный контроль над поставкой и установкой оборудования».