Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Московской области загорелся мебельный цех 23:08, Общество Сенаторы договорились о возобновлении работы правительства США 22:26, Политика Еврогруппа одобрила новый транш для Греции в €6,7 млрд 22:23, Общество СК завел два дела по факту убийства предпринимателя в Москве 22:03, Общество Глава USAID впервые посетил Ракку после освобождения от ИГ 22:00, Политика «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» объявили об обмене игроками 21:56, Спорт В Киеве задержали ученого за попытку вывезти секретную информацию в Иран 21:42, Общество Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома» 21:35, Бизнес На Ломоносовском проспекте в Москве застрелили предпринимателя 21:33, Общество Григорий Родченков дал показания по делу российских спортсменов в CAS 21:32, Спорт Fortune назвал 50 самых уважаемых компаний 21:23, Бизнес В список Forbes 300 перспективных молодых европейцев вошли трое россиян 21:16, Бизнес Украина рассказала про переговоры с фанатами о бойкоте ЧМ-2018 21:08, Спорт ФСБ начала рассылку предписаний об остановке производств из-за ЧМ-2018 21:04, Общество МГУ вошел в десятку самых красивых университетов Европы 20:55, Общество Глава Совета Европы призвал страны-члены «заплатить, а потом участвовать» 20:27, Политика МОК отказался подтвердить сообщения о недопуске Виктора Ана на Олимпиаду 19:54, Общество Закрытое общество: о чем говорит реакция на трагедии в российских школах 19:46, Мнение В школе в Техасе ученик открыл стрельбу 19:46, Общество В МИДе сочли «кощунственным» предложение Молдавии выставить России счет 19:28, Политика FIS назвала имена прошедших отбор на Олимпиаду российских лыжников 19:19, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19:15, РБК и МегаФон Климкин назвал трюком предложение России передать Украине военную технику 19:12, Политика Сечин рассказал о бесплатной работе Шрёдера в «Роснефти» 19:00, Бизнес Милонов предложил ввести регистрацию в соцсетях по паспорту 18:59, Общество Роспотребнадзор разрешит вдвое реже вывозить мусор из дворов 18:50, Общество В Госдуме назвали план по снижению смертности от ДТП «голой декларацией» 18:48, Общество Матвиенко встретилась с посетившим Россию сенатором Керимовым 18:45, Политика
ЦБ посоветовал компаниям раскрывать сумму выплат топ-менеджерам
Бизнес, 18 дек, 2017 16:03
0
ЦБ посоветовал компаниям раскрывать сумму выплат топ-менеджерам
Регулятор подчеркнул, что информация о вознаграждениях руководства должна быть изложена «в простой и понятной форме», так, чтобы не вводить инвесторов и акционеров в заблуждение
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Банк России опубликовал рекомендации о порядке раскрытия публичными акционерными обществами данных о вознаграждениях, выплачиваемых руководству компаний, в том числе членам советов директоров и исполнительных органов.

В сообщении ЦБ подчеркивается, что информация о вознаграждениях должна включаться в годовые отчеты компаний, при этом излагаться данные должны «в простой и понятной форме», чтобы не вводить инвесторов и акционеров в заблуждение.

«Указанные сведения рекомендуется раскрывать в объеме, достаточном для того, чтобы дать всем заинтересованным лицам ответы на вопросы «сколько», «каким образом» и «в связи с чем» осуществляются начисление и выплата вознаграждения членам органов управления и иным ключевым руководящим работникам. Предоставляемая информация должна позволять интерпретировать ее однозначным образом», — говорится в тексте документа.

В ЦБ подчеркнули, что раскрывать рекомендуется также информацию о выплатах не только самим руководителям, но и связанным с ними лицам, включая супругов и детей. При этом «хорошей практикой» названо отражение в годовом отчете общества общего размера вознаграждения с учетом того, которое члены органов управления компании получают от других компаний, входящих в одну с ней группу.

«В целях более объективного и полного представления информации о размере начисляемого и выплачиваемого вознаграждения, в том числе отражения динамики изменения размера… рекомендуется указанную информацию за отчетный период приводить в сравнении с сопоставимой информацией за предыдущие отчетные периоды, например за три предыдущих года», — говорится в тексте рекомендаций ЦБ.

В Банке России пояснили, что компании могут использовать его рекомендации «в качестве отправной точки». «При этом конкретное содержание и форма раскрытия указанных сведений определяется компаниями самостоятельно, в зависимости от масштаба и рода деятельности, стратегии и этапа развития бизнеса», — отмечается в сообщении ЦБ.

До 2017 года Forbes традиционно публиковал в своем декабрьском номере рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний (в 2016 году первые три места в нем заняли глава «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и руководитель Сбербанка Герман Греф), однако в этом году от него решено было отказаться. Как заявил «Ведомостям» главный редактор издания Николай Усков, «пока не собираемся делать тот [рейтинг], что раньше, потому что много информации, за которую мы не можем отвечать. Мы хотели бы располагать более точными данными».

На смену рейтингу самых высокооплачиваемых руководителей в 2017 году пришел рейтинг директоров с самыми дорогими пакетами акций компаний, которые они возглавляют.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.