Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика Павел Дацюк пропустит Чешские хоккейные игры 16:04, Спорт Последователей «Свидетелей Иеговы» задержали под Мурманском 15:57, Общество Совкомбанк закрыл сделку по покупке 30% Росевробанка 15:54, Финансы Полиция задержала более 180 участников акций протеста в Ереване 15:53, Общество Суд арестовал напавшего на школу Стерлитамака подростка 15:39, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:30, РБК и Билайн «Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами 15:26, Общество Капитализация цифровых денег увеличилась на $50 млрд за прошедшую неделю 15:23, Крипто В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика «Локомотив» наказал Игоря Денисова за оскорбление допинг-инспектора 15:04, Спорт Совладелец НОВАТЭКа не увидел рисков «серьезных санкций» против компании 15:01, Экономика Deutsche Bank по ошибке перечислил бирже €28 млрд 14:51, Финансы Time выбрал 100 самых влиятельных людей 14:49, Общество Ripple подорожал, Bitcoin не подешевел: как работают сигналы экспертов 14:45, Крипто ММКФ-2018: неделя кино и апрельская красная дорожка 14:40, Стиль Полковник СКР Максименко получил 13 лет за взятку по делу ОПГ Шакро 14:39, Общество ЦБ сообщил о подорожании «борщевого набора» в марте почти на 16% 14:37, Экономика Верховный суд отменил решение о блокировке сайта о криптовалютах 14:34, Технологии и медиа Госструктуры Ирана обязали за неделю отказаться от иностранных соцсетей 14:27, Общество Шохин призвал ввести в антисанкционном законе пропорциональное наказание 14:27, Общество МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и мокром снеге 14:18, Общество Турция вывезла свой золотой резерв из США 13:57, Финансы Стоимость Bitcoin Cash превысила $1 тыс. 13:50, Крипто Лавров пообещал доказать перехват западных ракет сирийскими ПВО 13:47, Политика
ЦБ посоветовал компаниям раскрывать сумму выплат топ-менеджерам
Бизнес, 18 дек 2017, 16:03
0
ЦБ посоветовал компаниям раскрывать сумму выплат топ-менеджерам
Регулятор подчеркнул, что информация о вознаграждениях руководства должна быть изложена «в простой и понятной форме», так, чтобы не вводить инвесторов и акционеров в заблуждение
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Банк России опубликовал рекомендации о порядке раскрытия публичными акционерными обществами данных о вознаграждениях, выплачиваемых руководству компаний, в том числе членам советов директоров и исполнительных органов.

В сообщении ЦБ подчеркивается, что информация о вознаграждениях должна включаться в годовые отчеты компаний, при этом излагаться данные должны «в простой и понятной форме», чтобы не вводить инвесторов и акционеров в заблуждение.

«Указанные сведения рекомендуется раскрывать в объеме, достаточном для того, чтобы дать всем заинтересованным лицам ответы на вопросы «сколько», «каким образом» и «в связи с чем» осуществляются начисление и выплата вознаграждения членам органов управления и иным ключевым руководящим работникам. Предоставляемая информация должна позволять интерпретировать ее однозначным образом», — говорится в тексте документа.

В ЦБ подчеркнули, что раскрывать рекомендуется также информацию о выплатах не только самим руководителям, но и связанным с ними лицам, включая супругов и детей. При этом «хорошей практикой» названо отражение в годовом отчете общества общего размера вознаграждения с учетом того, которое члены органов управления компании получают от других компаний, входящих в одну с ней группу.

«В целях более объективного и полного представления информации о размере начисляемого и выплачиваемого вознаграждения, в том числе отражения динамики изменения размера… рекомендуется указанную информацию за отчетный период приводить в сравнении с сопоставимой информацией за предыдущие отчетные периоды, например за три предыдущих года», — говорится в тексте рекомендаций ЦБ.

В Банке России пояснили, что компании могут использовать его рекомендации «в качестве отправной точки». «При этом конкретное содержание и форма раскрытия указанных сведений определяется компаниями самостоятельно, в зависимости от масштаба и рода деятельности, стратегии и этапа развития бизнеса», — отмечается в сообщении ЦБ.

До 2017 года Forbes традиционно публиковал в своем декабрьском номере рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний (в 2016 году первые три места в нем заняли глава «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и руководитель Сбербанка Герман Греф), однако в этом году от него решено было отказаться. Как заявил «Ведомостям» главный редактор издания Николай Усков, «пока не собираемся делать тот [рейтинг], что раньше, потому что много информации, за которую мы не можем отвечать. Мы хотели бы располагать более точными данными».

На смену рейтингу самых высокооплачиваемых руководителей в 2017 году пришел рейтинг директоров с самыми дорогими пакетами акций компаний, которые они возглавляют.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.