Лента новостей
В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа В октябре объем «свободных денег» у россиян снизился на 2,2% 03:48, Финансы СМИ узнали о планах обязать военных учиться защите гостайны 03:28, Политика Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество
СМИ сообщили об изменении позиции государства по дивидендам «Башнефти»
«Дело «Башнефти», 18 дек 2014, 16:08
0
СМИ сообщили об изменении позиции государства по дивидендам «Башнефти»
Государство не будет взыскивать с АФК «Система» дивиденды, полученные от владения «Башнефтью», сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, «знакомый с ситуацией». Решение последовало вслед за освобождением главы «Системы» Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста и заявлений Путина по делу «Башнефти», после которых рост акций АФК «Система» превысил 100%
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Государство не будет добиваться взыскания с АФК «Система» дивидендов, полученных в период владения нефтяной компанией «Башнефть». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Принято решение не предъявлять материальных претензий к АФК «Система» путем взыскания дивидендов, полученных от «Башнефти», – сказал собеседник агентства. По его словам, решение принято «в том числе с учетом сложной экономической ситуации в стране, а также для предотвращения возможных негативных последствий для рынка». 

В октябре Следственный комитет предлагал изъять у «Системы» 190 млрд руб., выплаченных нефтяной компании за 2009–2013 годы. Тогда суд отказал в этом требовании, но затем источники Интерфакса сообщали, что государство может вернуться к этой идее. Собеседники издания утверждали, что взыскание дивидендов может стать следующим шагом после возвращения акций «Башнефти» государству.

Сообщения об отказе предъявлять претензии «Системе» путем взыскания дивидендов последовали вскоре после того, как глава АФК Владимир Евтушенков, обвиняемый в легализации денежных средств при покупке в 2009 году акций «Башнефти», был выпущен из-под домашнего ареста. Как пояснил РБК его адвокат Владимир Козин, мера пресечения отменена из-за «изменения условий», но не уточнил – каких. Источник РБК, близкий к расследованию дела Евтушенкова, еще сегодня утром утверждал, что изменившиеся условия – это возврат «Башнефти» в собственность государства, и «ничего другого».

Позднее сегодня же президент Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в Москве сообщил, что следствие не доказало вины Евтушенкова в отмывании денег при покупке акций «Башнефти». «В этой части обвинения с него сняты», – сказал Путин. «Единственное, в чем заподозрили следователи Следственного комитета господина Евтушенкова, так это в том, что, по их мнению, зная о высокой стоимости этого актива, когда он уже находился в собственности субъекта Федерации, по предварительной оценке СК, эта стоимость составляла $5–7 млрд, он купил это за $2 млрд», – добавил президент.

Адвокат Евтушенкова Владимир Козин отказался прокомментировать заявление Путина о снятии части обвинений с бизнесмена.

Глава государства также рассказал, что пригласил Евтушенкова на предстоящую встречу с представителями российского бизнеса.

На фоне заявлений Путина котировки акций АФК «Система» на Московской бирже подскочили более чем на 100%, капитализация компании составила 127,57 млрд руб.