Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters
Евтушенков остался в статусе обвиняемого после отмены домашнего ареста
«Дело «Башнефти», 18 дек, 2014 11:04
0
Евтушенков остался в статусе обвиняемого после отмены домашнего ареста
Несмотря на освобождение из-под домашнего ареста, Владимир Евтушенков по-прежнему обвиняется в легализации денежных средств при покупке акций «Башнефти». Единственная причина, по которой следствие решило смягчить меру пресечения в отношении бизнесмена, – переход акций нефтяной компании в государственную собственность, утверждают источники РБК
Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков

Вчера вечером стало известно, что руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков, с середины сентября находившийся под домашним арестом, неожиданно выпущен на свободу, причем на самых мягких условиях – обязательстве о явке к следователю. Его защитник Владимир Козин объяснил вчера РБК, что мера пресечения отменена из-за «изменения условий», но не уточнил – каких. Дальнейшие комментарии адвоката сводились к тому, что его подзащитный теперь свободный человек и сможет продолжить работать.

Но источник РБК, близкий к расследованию дела Евтушенкова, утверждает, что бизнесмен по-прежнему остается в статусе обвиняемого, а следственные действия по его делу продолжаются. Изменившиеся условия – это возврат «Башнефти» в собственность государства, и «ничего другого», утверждает он.

Козин подтвердил сегодня РБК, что статус его подзащитного не менялся, а уголовное дело «идет своим чередом». Адвокат лишь надеется, что если следствие будет следовать «правовым процедурам», обвинение в итоге будет снято.

Евтушенков обвиняется в легализации денежных средств (ч.4. ст.174 УК РФ) при покупке в 2009 году акций «Башнефти» и других предприятий башкирского топливно-энергетического сектора у структур Урала Рахимова. Сам Рахимов был заочно арестован вчера же, утверждает источник РБК. Теперь следственные органы будут добиваться его возвращения в Россию.

Больше не опасен

Во время избрания меры пресечения Евтушенкова (16 сентября) и ее продления (14 ноября) следствие ссылалось на стандартные основания, предусмотренные УПК: обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства или продолжит заниматься преступной деятельностью. Каждый раз суд соглашался с этими аргументами и оставлял Евтушенкова под домашним арестом. Но теперь «почти всех свидетелей» по делу –​ следствие уже допросило, так что оказывать на них давление уже бессмысленно, утверждает источник РБК, близкий к следствию. Поступало ли в Следственный комитет ходатайство от кого-то об изменении меры пресечения Евтушенкову, или следователь принял это решение по собственному усмотрению, собеседник РБК раскрыть отказался.

Главная причина, по которой Евтушенков оказался на свободе,  это возврат «Башнефти» государству. «Он все отдал, так что все логично, и уголовное дело со временем, скорее всего, закроют», – надеется хорошо знакомый с Евтушенковым бизнесмен, с которым РБК пообщался вчера.

Иск об изъятии у АФК 81,67% акций «Башнефти» Генпрокуратура подала уже после ареста Евтушенкова, в течение месяца суд удовлетворил это требование, а 9 декабря компания перешла под контроль государства.

В понедельник, 15 декабря, должно было состояться заседание Мосгорсуда, на котором планировалось рассмотреть жалобу на домашний арест Евтушенкова (он истекал 16 марта 2015 года). Но внезапно его адвокат Александр Гофштейн отозвал эту жалобу без объяснения причин.

Обязательство о явке, согласно ст. 112 УПК, не является мерой пресечения. Оно состоит в письменном обязательстве своевременно являться по вызовам следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.

Дело «Башнефти»: за что Владимиру Евтушенкову грозит до семи лет лишения свободы

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.