Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 16:57
Лавров попросил журналистов «не кричать» на него и госсекретаря США Политика, 16:54
Лавров назвал «единственный выход» из кризиса в отношениях России и США Политика, 16:51
Акции Snowflake взлетели на 15% после отчета об удвоении выручки Инвестиции, 16:51
О каких заданиях рассказали обвиненные в шпионаже украинцы. Видео Политика, 16:39
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 16:34
Рангник дебютирует во главе «Манчестер Юнайтед» в матче с «Кристал Пэлас» Спорт, 16:32
МВД начало проверку Netflix по жалобе об ЛГБТ-пропаганде Технологии и медиа, 16:25
Как потребительский опыт влияет на убеждения и наоборот — исследования Pro, 16:22
IBU подтвердил один случай заражения коронавирусом в сборной России Спорт, 16:22
Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу РБК и Lavazza, 16:11
В Москве открыли участок Северо-Восточной хорды Город, 16:02
ФАС согласовала предельную отпускную цену на детскую вакцину «Спутник М» Общество, 16:00
В МИДе заявили о надежде на контакт Путина и Байдена в ближайшие дни Политика, 15:57
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» подал заявку на участие в сертификации «Северного потока-2»

Если немецкий регулятор примет заявку «Нафтогаза», ему нужно будет учитывать позицию и аргументы Киева, который считает, что сертификация «Северного потока-2» нанесет ущерб конкуренции на европейском рынке
«Газпром» GAZP ₽363,5 -1,16% Купить
Газопровод "Северный поток-2"
Газопровод "Северный поток-2" (Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости)

Украинский «Нафтогаз» подал заявку на участие в процессе сертификации оператора российского газопровода «Северный поток-2», сообщил на брифинге глава компании Юрий Витренко. Ее должно рассмотреть Федеральное сетевое агентство Германии (регулятор в сфере энергетики).

По словам Витренко, «Нафтогаз» принял такое решение, поскольку является «национальной компанией, которая возглавляет борьбу за энергетическую безопасность Украины и отстаивает национальные интересы» (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Если немецкий регулятор примет заявку, ему нужно будет учитывать позицию и аргументы Украины, это позволит «Нафтогазу» заявить о несоответствии газопровода европейскому законодательству, отмечает Hromadske.

Витренко заявил, что Украина — один из основных участников европейского рынка газа, страна приобретает большой объем топлива на рынках ЕС и заинтересована в том, чтобы этот рынок был конкурентный. Глава «Нафтогаза» считает, что сертификация компании — оператора газопровода Nord Stream 2 AG нанесет ущерб конкуренции на немецком, словацком, венгерском, чешском и австрийских рынках.

Немецкий регулятор назвал сроки сертификации «Северного потока-2»
Политика
Фото:Axel Schmidt / Nord Stream 2

Витренко вновь обвинил Россию в использовании газа в качестве энергетического оружия и заявил о негативных последствиях для Украины как транзитной стороны. «Мы отмечаем, что есть большие риски для безопасности Украины и для безопасности региона», — добавил он.

В Nord Stream 2 AG заявили РБК, что не комментируют продолжающиеся юридические и регуляторные процедуры.

10 сентября «Газпром» сообщил о полном завершении строительства трубопровода «Северный поток-2». Для реализации проекта потребовалось на 1,5 года больше, чем было запланировано. Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1224 км каждая и совокупной мощностью 55 млрд куб. м. Его трубы пролегают по дну Балтийского моря через морские территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

За два дня до этого немецкий регулятор запустил процесс сертификации газопровода после подачи всех необходимых документов. По информации Федерального сетевого агентства, на это понадобится четыре месяца. По результатам проверки проект решения направят в Еврокомиссию. В соответствии с директивой ЕС о газе Еврокомиссия должна оценить это решение в течение двух месяцев. Как заявил Витренко, если ЕК будет привлекать к процессу заинтересованные стороны, на это уйдет четыре месяца.

Глава российского МИДа Сергей Лавров ожидает, что разрешение на запуск газопровода от регулятора может быть получено к началу 2022 года.

В конце сентября право на участие в сертификации получили польская компания PGNiG и ее немецкий филиал PGNiG Supply & Trading GmbH. Компании намерены добиться того, чтобы оператор российского газопровода «не смог избежать применения требований о разделении собственности, доступе третьих сторон и прозрачных тарифах, которые учитывают стоимость всего трубопровода». В Польше считают, что Nord Stream 2 AG не соответствует требованиям для сертификации по льготной модели независимого оператора передачи.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"