Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 18:17 Собянин назвал признак стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 18:14 Путин заявил, что России не к кому идти «с протянутой рукой» Экономика, 18:11 МИД заявил о готовности к диалогу с любым победителем выборов в США Политика, 18:10 РФС наказал «Ахмат» после избиения судьи в матче со «Спартаком» Спорт, 18:08 Fast Company: кому на удаленке сложнее Pro, 18:05 Китайский JAC рассказал о новом лифтбеке для России Авто, 18:00 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 17:59 Под Парижем возле церкви задержали планировавшего нападение Общество, 17:58 Задолженность за коммунальные услуги оценили в 1,2 трлн рублей Недвижимость, 17:53 Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44
Бизнес ,  
0 

ФАС наказала производителя консервов за прогноз по ценам на красную икру

Значительный рост цен на красную икру из-за снижения улова лососей анонсировал минувшим летом глава компании «Доброфлот». За свой прогноз топ-менеджер получил предостережение от ФАС
Фото:Сергей Красноухов / ТАСС
Фото: Сергей Красноухов / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предостережение гендиректору производителя рыбных консервов ООО «Доброфлот» Александру Ефремову за заявление о возможном росте цен на красную икру. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

О том, что цены на красную икру в этом году вырастут из-за сокращения добычи лососей, написал в конце августа «Коммерсантъ». По информации источника издания, оптовые поставщики предупредили торговые сети, что красная икра на фоне неудачной лососевой путины подорожает на 20–60%. Ефремов тогда заявил изданию, что последний раз такой низкий улов лососей был в 2014 году, и сделал вывод, что «при таком рыночном балансе спроса и предложения икра значительно подорожает».

Власти поручили ограничить перевозку красной икры пассажирами самолетов
Бизнес
Фото:Сергей Красноухов / ТАСС

Должностные лица должны «очень осторожно делать публичные заявления, связанные с прогнозом цен на те или иные товары и услуги», напомнила начальник Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС Надежда Шаравская. По ее словам, такие заявления могут повлечь сговор участников рынка и впоследствии негативно сказаться на цене для конечных потребителей. В ФАС добавили, что требования антимонопольного законодательства не распространяются на статистические данные или исследования, но они тоже не должны содержать в себе выводы о возможном изменении цен.

Предупреждение ФАС пока не поступало, сообщил Ефремов РБК. «Бороться с предписаниями на реальный факт недолова лососевых не видим смысла», — добавил он.

«Доброфлот» — крупный российский рыбопромышленный холдинг, который специализируется на добыче рыбы, в том числе горбуши и нерки, и производстве рыбных консервов. В год компания производит 170 млн банок консервов — по собственным данным, ей принадлежит крупнейший по объемам выпуска береговой рыбоконсервный завод в России.

Лосось в России резко подорожал из-за снижения улова
Бизнес
Фото:Игорь Буймистров / ТАСС

Улов лососевых в России в этом году действительно ниже, чем в рекордном 2018-м (вылов лососей из-за особенностей жизненного цикла принято сравнивать по четным и нечетным годам). По данным Росрыболовства на 31 августа, вылов тихоокеанских лососей составил 248,3 тыс. т — это 44% от уровня 2018 года. В агентстве, впрочем, сообщили, что оснований для дефицита красной икры и другой продукции из лососевых не видят. У производителей, как указали в ведомстве, еще остались прошлогодние запасы.

«Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды
Общество
Фото:Александр Петров / ТАСС

В августе цена икры в российской рознице практически не изменилась, свидетельствуют данные Росстата. Килограмм лососевой икры в магазинах в среднем стоил 3680 руб., что на 1,8% больше, чем в августе 2019-го (3613 руб./кг).