Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:55
Turkish Airlines до конца года приостановила полеты в Минск и Сочи Бизнес, 21:41
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 21:39
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:38
Орбан заявил, что нужно готовиться к затяжному конфликту на Украине Политика, 21:37
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 21:26
В Москве появится улица имени Владимира Жириновского Общество, 21:24
Как ЕС отреагировал на приход ультраправой коалиции к власти в Италии Политика, 21:22
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Глава Омской области сообщил об ограничениях на выезд мужчин за границу Политика, 21:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:08
Фьюри заявил о срыве боя с Джошуа и назвал его трусом Спорт, 21:05
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 21:03
На границах Финляндии и Норвегии зафиксировали рекордное количество машин Бизнес, 20:50
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 20:40
Бизнес ,  
0 

Роспатент решил спор о бренде Shein в пользу китайского ретейлера

Компания — владелец китайского интернет-магазина подала заявление против ООО «НД Коммерц Групп», которая в 2020 году зарегистрировала марку Shein. Роспатент поддержал Shein Group и признал торговый знак ООО недействительным
Фото: Kike Rincon /Contacto / ZUMA / ТАСС
Фото: Kike Rincon /Contacto / ZUMA / ТАСС

Роспатент признал, что право на товарный знак Shein принадлежит одноименному китайскому ретейлеру, а не зарегистрировавшему его в августе 2020 года московскому ООО «НД Коммерц Групп». На заключение ведомства от 12 августа обратил внимание «Коммерсантъ».

Роспатент удовлетворил возражение, которое Shein Group и ее материнская компания Zoetop Business Co. Ltd подали против предоставления правовой охраны товарному знаку «НД Коммерц Групп» в мае. В нем заявители указали, что Zoetop Business Co. является правообладателем товарного знака Shein, в том числе в других странах мира, а используемый российским ООО товарный знак Shein тождествен ему, так как совпадает с ним во всех элементах, несмотря на «незначительные отличия шрифта». Кроме того, «НД Коммерц Групп» использует товарный знак Shein для тех же товаров по международной классификации товаров и услуг (МКТУ), что и китайская компания, — это одежда, обувь, головные уборы.

«Оспариваемый товарный знак очевидным образом может ассоциироваться у потребителей с Shein и порождать в сознании потребителя представление об изготовителе товара, которое не соответствует действительности. <...> Оспариваемый товарный знак вводит в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя», — считают авторы возражения. По их мнению, регистрация марки за ООО нарушает российский Гражданский кодекс, согласно которому в регистрации товарного знака может быть отказано, если он «тождествен или сходен до степени смешения» с товарным знаком другой компании, которая зарегистрировала его раньше, и это может ввести потребителей в заблуждение. У Shein Group Limited исключительное право на фирменное наименование появилось в июле 2014 года, а «НД Коммерц Груп» зарегистрировало бренд в 2020-м.

Российская компания, ознакомившись с возражением, заявила, что товарные знаки «не совпадают друг с другом во всех отношениях», а обозначение Shein «не является общеизвестным товарным знаком». Производитель выразил готовность рассмотреть отказ от использования бренда Shein только в отношении обуви. Гендиректор ООО Алексей Невзоров пояснил «Коммерсанту», что его компания производила и продавала одежду под брендом Shein «задолго до китайской компании», но поздно зарегистрировала знак. По его словам, «НД Коммерц Групп» продолжит использовать марку и оспорит решение Роспатента. Источник издания на рынке рассказал, что компания продавала товары под маркой Shein в интернете, а потом «хотела продать знак и даже вела переговоры с китайцами», но не смогла договориться.

Коллегия Роспатента пришла к выводу, что изменение шрифта не приводит к утрате «словесного характера» товарного знака и прочитывается он однозначно как «Шейн», поэтому сравниваемые товарные знаки «ассоциируются друг с другом в целом». Ведомство удовлетворило возражение китайского правообладателя и признало выданное ООО свидетельство «недействительным полностью».

Shein основана в 2008 году в Нанкине. Ретейлер продает свою продукцию в России с 2012 года, русскоязычная версия интернет-магазина доступна с 2015 года. По данным The Wall Street Journal, в апреле текущего года компанию оценили в $100 млрд. Bloomberg Second Measure отмечает, что после начала пандемии доля ретейлера на американском рынке быстрой моды стала самой высокой среди конкурентов, в числе которых Zara и H&M.

Shein не раз обвиняли в незаконном использовании чужих товарных знаков — продаже на площадке Shein подделок известных брендов.

Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Гуанси, мянь и инь-ян: три столпа, которые помогут вести бизнес с Китаем
Pro
Фото: Jed Jacobsohn / Getty Images Четыре реакции на страх, которые только усилят его
Pro
Как попасть в кадровый ИТ-резерв государства
Pro
Иностранный бизнес продается чуть ли не в один день. Риски быстрых сделок
Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries
Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС
Pro
Откуда конкуренты все о вас знают: очевидные и не очень источники данных

ООО «НД Коммерц Групп» Алексея Невзорова существует с 2016 года. По данным сервиса «РБК Компании», ему принадлежит девять торговых марок — помимо Shein, это Nevzorov, Matwave и другие. При этом на сайте «НД Коммерц Групп» Shein в числе брендов не указан. Компания — «американский производитель и дистрибьютор качественных товаров для здоровья и красоты», говорится в описании на сайте. Там же указан московский адрес ООО.

Авторы
Теги
Компании
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"