Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию
Бизнес, 18 авг, 19:42
0
Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию
Бывший зять Березовского Георгий Шуппе, которого в России обвиняют в организации убийства, больше не может быть экстрадирован из Великобритании, где он живет в последние годы. Такое решение вынес суд, а Россия его не обжаловала
Георгий Шуппе (Фото: Dominic Lipinski / PA / AP)

Россия окончательно упустила возможность добиться экстрадиции бывшего зятя бизнесмена Бориса Березовского Георгия (Егора) Шуппе, которого российские правоохранители обвиняют в организации убийства, пишет Русская служба BBC.

По информации издания, 4 августа по решению Магистратского суда Вестминстера Англия отказалась выдавать России Георгия Шуппе. Для того чтобы обжаловать приговор, у российской стороны было две недели, однако в Москве этой возможностью не воспользовались, и сегодня, 18 августа, суд вернул Шуппе залог.

Как пишет BBC, в России Георгий Шуппе вместе со своим напарником и бывшим партнером по бизнесу Михаилом Некричем обвиняются в организации убийства основателя сети магазинов «Партия» Александра Минеева, который в январе 2014 года был найден мертвым в Москве. По версии следствия, Шуппе и Некрич организовали убийство Минеева, с тем чтобы завладеть его бизнесом.

Однако улики, представленные российской стороной, уверенной в виновности Шуппе, судью Магистратского суда Вестминстера Кеннета Гранта не убедили. Он счел их недостаточными для предъявления обвинения и согласился с адвокатами экс-зятя Березовского, которые настаивали на политической ангажированности российского следствия. По словам представителя защиты Шуппе, в России ему никто не может гарантировать справедливого и беспристрастного рассмотрения дела.

Сам Шуппе свою вину отрицает и говорит, что убийство и хищение собственности Минеева — «коммерческая афера». По словам бизнесмена, он вообще не был знаком с погибшим, а узнал о нем уже после случившегося, несмотря на то что оба бизнесмена в течение двух лет одновременно проживали в Лондоне. «Ничего, кроме того, что он сильно пил, мне про него особо не рассказывали», — пояснил Шуппе, отметив, что «наверняка у человека могли быть неприятности».

В ноябре 2014 года Следственный комитет (СК) заявил о том, что убийство Минеева раскрыто. Следствие выяснило, что к организации преступления имеют отношение партнеры Березовского. Шуппе был заочно арестован и объявлен в международный розыск 10 февраля. Шуппе попытался оспорить свой заочный арест в Конституционном суде России в феврале 2016 года, однако иск не был удовлетворен.

Шуппе и Березовский, помимо того что имели родственные связи, вели общий бизнес. В России в 1990-е годы он стал одним из основателей интернет-провайдера «Ситилайн». Сейчас Шуппе занимается венчурными инвестициями. Ранее он был женат на дочери Бориса Березовского от первого брака Екатерине. Сейчас пара в разводе.

Борис Березовский умер в Англии в марте 2013 года. Его тело было найдено в ванной одного из домов его бывшей жены в графстве Беркшер. Георгий Шуппе был первым, кто сообщил правоохранителям о случившемся. На своей странице в Facebook он пояснил, что в последние месяцы у Березовского была депрессия, тот мало общался с родственниками и друзьями. Точные причины смерти официально до сих пор не установлены. По одной из версий, Березовский покончил жизнь самоубийством.