Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24 Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца Политика, 23 янв, 23:10 Отец французских биатлонистов без вести пропал в горах Канады Спорт, 23 янв, 22:41 В Китае зафиксировали первую смерть от коронавируса вне очага заражения Общество, 23 янв, 22:33 Суд отказался сократить срок ареста Александру Емельяненко Спорт, 23 янв, 22:23 Эксперты ВОЗ отказались объявлять ЧС из-за вспышки коронавируса в Китае Политика, 23 янв, 22:16 Фигуранта дела о ЧП в отеле Перми отпустили под подписку о невыезде Общество, 23 янв, 22:13 Лондон ответил на предложение Путина о саммите пяти стран СБ ООН Политика, 23 янв, 22:02 Британская полиция удалила герб Украины из справочника по экстремистам Политика, 23 янв, 21:56 Авиакомпания S7 выдала рекомендации для экипажей из-за коронавируса Общество, 23 янв, 21:52
Антипинский НПЗ ,  
0 

Новые акционеры запустили Антипинский НПЗ

Антипинский НПЗ приостановил работу в апреле, поскольку предприятию было не на что покупать сырье. О планах возобновить работу завода стало известно после ареста его бывшего владельца Дмитрия Мазурова
Антипинский НПЗ (Фото: annpz.ru)

Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Тюменской области возобновил работу, сообщается на сайте Сбербанка. Оператором проекта является ООО «Сокар Энергоресурс», совместное предприятие Сбербанка и кипрского офшора Socar Russia Investments.

Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин заявил, что, несмотря на то что банк — основной кредитор НПЗ, у него нет опыта менеджмента на подобных предприятиях. «Для управления проектом мы нашли профессиональных профильных инвесторов, которые смогут обеспечить эффективное операционное управление. Новые акционеры завода привлекли финансирование и организовали запуск производства нефтепродуктов по давальческой схеме», — объявил он.

Антипинский НПЗ — крупнейший в России независимый нефтеперерабатывающий завод, его мощность составляет 9 млн т в год, его основателем является бизнесмен Дмитрий Мазуров. Предприятие достроили в 2018 году, оно создано на кредиты Сбербанка, к концу прошлого года долги НПЗ перед финансовой организацией достигли $2,9 млрд.

Суд отправил основателя Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова в СИЗО
Бизнес

В ноябре 2018 года гендиректором завода стал Максим Андриасов, в апреле текущего года предприятие остановило работу, а через месяц обратилось в Арбитражный суд с иском о собственном банкротстве, указав в документах долги на сумму 346 млрд руб.

В том же месяце Сбербанк стал владельцем кипрской Vikay Industrial Limited, которой принадлежат 80% завода. В июне контроль над НПЗ перешел к ООО «Сокар Энергоресурс».

Экс-владельца НПЗ Мазурова задержали в Шереметьево 13 июля, он проходит подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, заявление на него подал Сбербанк. По версии банка, Мазуров не вернул $29 млн из кредита на $100 млн, сам бизнесмен назвал обвинения фарсом и заявил, что банк оказывает давление на следствие. Суд арестовал его до 12 сентября.

Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием
Фотогалерея 

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"