Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае увеличилось до 17 Общество, 12:42 Песков не раскрыл «глубину рабочего процесса» по изменению состава СПЧ Политика, 12:41 Налоговики заблокировали банковские счета киностудии «Ленфильм» Технологии и медиа, 12:40 Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду Общество, 12:38 Дочь иранского посла в Москве погибла после сердечного приступа Общество, 12:34 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 12:30 Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи Общество, 12:29 Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж Общество, 12:19  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% Экономика, 12:18 В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве Стиль, 12:04 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03
Антипинский НПЗ ,  
0 
Новые акционеры запустили Антипинский НПЗ
Антипинский НПЗ приостановил работу в апреле, поскольку предприятию было не на что покупать сырье. О планах возобновить работу завода стало известно после ареста его бывшего владельца Дмитрия Мазурова
Антипинский НПЗ (Фото: annpz.ru)

Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Тюменской области возобновил работу, сообщается на сайте Сбербанка. Оператором проекта является ООО «Сокар Энергоресурс», совместное предприятие Сбербанка и кипрского офшора Socar Russia Investments.

Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин заявил, что, несмотря на то что банк — основной кредитор НПЗ, у него нет опыта менеджмента на подобных предприятиях. «Для управления проектом мы нашли профессиональных профильных инвесторов, которые смогут обеспечить эффективное операционное управление. Новые акционеры завода привлекли финансирование и организовали запуск производства нефтепродуктов по давальческой схеме», — объявил он.

Антипинский НПЗ — крупнейший в России независимый нефтеперерабатывающий завод, его мощность составляет 9 млн т в год, его основателем является бизнесмен Дмитрий Мазуров. Предприятие достроили в 2018 году, оно создано на кредиты Сбербанка, к концу прошлого года долги НПЗ перед финансовой организацией достигли $2,9 млрд.

Бизнес
Суд отправил основателя Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова в СИЗО

В ноябре 2018 года гендиректором завода стал Максим Андриасов, в апреле текущего года предприятие остановило работу, а через месяц обратилось в Арбитражный суд с иском о собственном банкротстве, указав в документах долги на сумму 346 млрд руб.

В том же месяце Сбербанк стал владельцем кипрской Vikay Industrial Limited, которой принадлежат 80% завода. В июне контроль над НПЗ перешел к ООО «Сокар Энергоресурс».

Экс-владельца НПЗ Мазурова задержали в Шереметьево 13 июля, он проходит подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, заявление на него подал Сбербанк. По версии банка, Мазуров не вернул $29 млн из кредита на $100 млн, сам бизнесмен назвал обвинения фарсом и заявил, что банк оказывает давление на следствие. Суд арестовал его до 12 сентября.

Фотогалерея 
Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"