Лента новостей
Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35
Бизнес ,  
0 
Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США
Пентагон, Белый дом и Boeing договорились о цене контракта по новым самолетам для президента США. Ранее Дональд Трамп требовал отменить заказ как слишком дорогой. Самолеты поставят к концу 2024 года
Boeing-747 Air Force One (Фото: Arnd Wiegmann / Reuters)

После 18-месячных переговоров Пентагон договорился с Boeing о приобретении двух самолетов для президента США, стоимость контракта составила $3,9 млрд. «С учетом инфляции и текущих расходов стоимость контракта оказалась на $1 млрд меньше, чем изначально планировал Пентагон», — пишет ​ The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров властей и авиакорпорации. Стоимость контракта составила $3,9 млрд. Самолеты должны быть поставлены до декабря 2024 года.

Находящиеся сейчас в эксплуатации два президентских самолета Boeing-747 Air Force One (борт номер один) нуждаются в замене, их обслуживание обходится слишком дорого. Решение о покупке новых самолетов было принято еще при предыдущем президенте Бараке Обаме.

Однако после победы на президентских выборах Дональд Трамп ​раскритиковал это решение из-за цены контракта. «Boeing строит новый 747 для будущих президентов, но затраты вышли из-под контроля, больше $4 млрд. Отмените заказ!» — заявил тогда Трамп.

В Белом доме заявили, что новое соглашение с Boeing сэкономит $1,4 млрд денег налогоплательщиков, передает Reuters, но агентство не смогло подтвердить эту цифру.

Переговоры с Boeing длились полтора года, в результате было решено переоборудовать в президентские два двухпалубных Boeing-747-8, построенных по заказу российской авиакомпании «Трансаэро», которая обанкротилась в 2015 году.

Как рассказал WSJ источник, осведомленный о ходе переговоров, Boeing предложила американским ВВС, которые эксплуатируют президентские самолеты, существенную скидку на прейскурантную цену ($387 млн для каждого самолета). Размер скидки не разглашается. Кроме того, Белый дом и секретная служба для сокращения расходов изменили требования к этим самолетам.

Boeing является единственным претендентом на строительство Air Force One, поскольку только модель 747 удовлетворяет всем требованиям для таких судов и при этом производится в США.

Новые самолеты будут окрашены в красный, белый и синий цвета.