Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:59 Путин призвал к вакцинации словами «лучше привиться, чем болеть» Политика, 14:56 МЧС предупредило москвичей о сильной жаре Общество, 14:47 Глава Севастополя допустил обязательную вакцинацию для отдельных групп Общество, 14:40 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 14:40 Певицу МакSим ввели в искусственную кому Общество, 14:22 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 14:10 Футболист сборной России рассказал о потере памяти в матче с Бельгией Спорт, 14:04 В Иране разбился перевозивший урны с избирательных участков вертолет Политика, 13:59 Лукашенко отказался принимать самолеты с Украины Политика, 13:49 Отец Черышева раскритиковал «передерживающего мяч» Головина на Евро Спорт, 13:45 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20
Бизнес ,  
0 

«Газстройпром» консолидировал всех строительных подрядчиков «Газпрома»

В периметр новой «дочки» «Газпрома» вошли четыре компании, среди которых «Стройгазмонтаж», ранее принадлежавший Аркадию Ротенбергу, и «Стройтранснефтегаз», чьими владельцами были Геннадий Тимченко и Алексей Митюшов
«Газпром» GAZP ₽266,22 +4,34% Купить
Фото: gsprom.ru
Фото: gsprom.ru

«Газстройпром» (единый подрядчик «Газпрома») завершил консолидацию строительных активов ПАО. Об этом во время пресс-конференции заявил начальник департамента 644 естественной монополии Андрей Фик, передает корреспондент РБК.

По его словам, в периметр «Газстройпрома» (ГСП) вошли «Стройгазконсалтинг» (СГК), «Стройгазмонтаж» (СГМ) и «Стройтранснефтегаз» (СТНГ). Зампред правления «Газпрома» Олег Аксютин уточнил, что также в периметр ГСП вошла «Газпром автоматизация».

Как отметил Аксютин, есть еще зависимые компании. «Что касается строительного комплекса, этап консолидации завершился. Мы имеем одно окно, подрядчиков, которые работают на понятных для «Газпрома» принципах», — пояснил он.

Зампред правления сообщил, что «Газстройпром», кроме прочего, принимает участие в проектах других компаний, чтобы «можно было сверять точки эффективности».

Покупателем «Стройгазмонтажа» Ротенберга оказалась неизвестная компания
Бизнес
Фото:Михаил Почуев / ТАСС

О том, что окончательным владельцем СТНГ, СГМ и других подрядчиков «Газпрома» станет новая «дочка» газовой монополии «Газстройпром», собеседники РБК рассказывали еще весной 2019 года. О сделке по покупке «Стройтранснефтегаза» (второй по величине подрядчик «Газпрома» после «Стройгазмонтажа») РБК узнал летом прошлого года. Тогда собеседники сообщили, что структуры, связанные с «Газпромом», выкупили СТНГ у Геннадия Тимченко, Алексея Митюшова и их партнеров. Какая именно компания купила «Стройтранснефтегаз», источники РБК не сообщили.

Геннадий Тимченко с партнерами продали «Стройтранснефтегаз»
Бизнес
Геннадий Тимченко

«Газстройпром» — новый единый подрядчик «Газпрома», который был зарегистрирован в июне 2018 года в Санкт-Петербурге и аффилирован с самой монополией (у «Газпрома» 49%) и Газпромбанком. Целью его создания стала консолидация большой тройки крупнейших подрядчиков монополии — «Стройгазконсалтинга», основанного Зиядом Манасиром, «Стройгазмонтажа», который был основным подрядчиком строительства Крымского моста и принадлежал Аркадию Ротенбергу, и «Стройтранснефтегаза», долей в котором владела «Волга групп» Геннадия Тимченко. Как писал РБК, «Газстройпром» станет EPC-подрядчиком, то есть будет выполнять контракты под ключ, заниматься и строительством, и поставкой оборудования.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"