Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
8 вещей, которые надо знать при работе с франчайзи в регионах Pro, 13:50 Как Россия и Запад высылали дипломатов в последние 20 лет. Инфографика Политика, 13:50 ФАС завела дело против поставщика аппаратов ИВЛ из Швейцарии Бизнес, 13:47 Почему технологии добычи на шельфе по сложности сравнимы с космическими РБК и «Газпром нефть», 13:45 Тренер назвал характер травмы у снявшегося с Олимпиады Шубенкова Спорт, 13:42 В Госдуме предложили заменить посуточную аренду квартир гостевыми домами Общество, 13:41 «Потенциал роста не исчерпан». Когда Ethereum сможет достичь $3 тыс. Крипто, 13:40 Гимнаст Нагорный завоевал бронзу на перекладине на Олимпиаде Спорт, 13:39 Лидер сборной России по легкой атлетике Шубенков снялся с Олимпиады Спорт, 13:32 Как безболезненно перейти в облако Pro, 13:27 Мурашко назвал долю непривитых среди госпитализированных с коронавирусом Общество, 13:26 Как найти пути для развития бизнеса без крупных вложений РБК и Альфа-Банк, 13:21 Электросамолеты: как авиация готовится к революции Индустрия 4.0, 13:20 Рост цен и высокий спрос: что происходит с загородным жильем Подмосковья Недвижимость, 13:19
Новые санкции США ,  
0 

Дерипаска покинул совет директоров En+

Олег Дерипаска из-за санкций США уходит из совета директоров компании En+ и обязался не избираться в совет директоров UC Rusal. Его отставку уже принял глава совета директоров En+
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg)

​Российский бизнесмен Олег Дерипаска вышел из состава совета директоров компании En+, крупнейшего акционера алюминиевой компании UC Rusal, следует из заявления компании, поступившего в РБК.

В заявлении En+ сказано, что в пятницу состоялось заседание совета директоров компании, где единогласно был принят так называемый план Баркера (предложения председателя совета директоров компании Грегори Баркера), направленный на снятие санкций с En+ и ее дочерних компаний. «План Баркера», как уточняет компания, направлен на то, чтобы снизить долю Дерипаски ниже 50% и прекратить его влияние на совет путем назначения новых членов совета, чтобы в новом составе большинство оказалось у независимых директоров.

Потеря контроля: почему Дерипаска решил снизить долю в En+
Бизнес
Олег Дерипаска

После заседания глава совета директоров официально принял отставку Дерипаски из состава совета директоров и подтвердил его обязательство не выставлять свою кандидатуру в совет директоров UC Rusal на предстоящем ежегодном собрании акционеров.

В конце апреля En+ сообщила, что Дерипаска «принципиально согласился» снизить свою долю в En+ «до уровня ниже 50%» и покинуть совет директоров компании. Сообщалось, что решение было принято после серии переговоров с председателем совета директоров компании Грегори Баркером.

Минфин США допустил отмену санкций против UC Rusal
Политика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

6 апреля Дерипаска, компании En+, UC Rusal и другие структуры бизнесмена попали в санкционный список США (SDN). После этого UC Rusal сообщила, что из-за санкций возможны технические дефолты по ее долговым обязательствам; международные трейдеры перестали закупать алюминий компании, западные биржи приостановили торги ее металлом​. Позднее Минфин США заявил о возможности снятия санкций с UC Rusal в случае отказа Дерипаски от контроля над компанией.

Бывший старший советник OFAC, эксперт Atlantic Council Брайан О’Тул ранее говорил РБК, что даже если структуры бизнесмена снизят долю в En+ до уровня ниже 50%, это необязательно убедит OFAC снять с UC Rusal санкции. «Простое снижение доли владения ниже 50% не будет означать автоматического исключения из санкционного списка», — сказал он. Эксперт считает, что OFAC будет изучать после сделки, сохраняет ли Дерипаска контроль над компанией и продолжает ли извлекать выгоду. Помимо этого, добавил он, наверняка будут приниматься во внимание и другие факторы и соображения.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 
Фото:Артем Коротаев / ТАСС