Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Технологии и медиа, 05:01 Аудиторы назвали способ удешевить строительство дорог на 1,5 млрд руб. Экономика, 04:42 Городская дума утвердила нового мэра Владивостока Политика, 04:25 Аудиторы назвали старыми более 60% инноваций для строительства дорог Общество, 04:23 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Блинкен обсудил с гендиректором ВОЗ реформирование организации Общество, 03:54 Россия выиграла первую с 2004 года медаль в академической гребле на Играх Спорт, 03:45 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 03:41 Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Политика, 03:27 Netflix ввел обязательную вакцинацию для актеров Общество, 03:00 Росавтодор потратил на создание ГОСТов выделенные на НИОКР 3,6 млрд руб. Экономика, 02:56 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 02:42 Роскомнадзор заблокировал 1 тыс. сайтов с поддельными COVID-сертификатами Общество, 02:25
Аресты активов по «делу ЮКОСа» ,  
0 

Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд

Основной бенефициар GML Леонид Невзлин заявил, что по решению Апелляционного суда Гааги Россия должна бывшим акционерам ЮКОСа вплоть до $55 млрд с учетом процентов. Российские власти признают наличие накопившихся процентов
Арбитражный трибунал в Гааге
Арбитражный трибунал в Гааге (Фото: Mike Corder / AP)

Основной бенефициар Group Menatep Limited (GML) Леонид Невзлин заявил РБК, что итоговая сумма, которую Россия должна выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС «уже больше $50 млрд».

Вынесенное во вторник, 18 февраля, решение Апелляционного суда в Нидерландах, в соответствии с которым Россия должна выплатить компенсацию бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, «не новое», этот суд просто подтвердил решение Арбитражного трибунала в Гааге, который летом 2014 года присудил им компенсацию на $50 млрд, отметил бизнесмен. За это время накопились проценты и штрафы, пояснил он.

«$50 млрд или $55 млрд (с учетом процентов и штрафов) — большие деньги, поэтому мы будем использовать все доступные юрисдикции для признания этого решения, чтобы арестовать и взыскать средства и имущество Российской Федерации за рубежом», — добавил Невзлин.

Суд в Нидерландах восстановил компенсацию акционерам ЮКОСа на $50 млрд
Общество
Фото:Ведомости / ТАСС

Гендиректор Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков, представляющий интересы России, подтвердил РБК, что все проценты, начисленные на сумму компенсации с 2014 года, сейчас в силе. «Получается, что так», — ответил он на вопрос о процентах.

Арбитражный трибунал в Гааге в июле 2014 года постановил, что до тех пор, пока Россия не исполнит решение о выплате экс-акционерам суммарной компенсации на $50,086 млрд, на сумму должны начисляться сложные проценты по ставке 1,77% годовых (доходность десятилетних казначейских облигаций США по состоянию на начало 2015 года) начиная с 2015 года. Согласно расчетам РБК, с 2015 года по 18 февраля 2020 года суммарный штрафной процент достиг более $4,6 млрд. Таким образом, общая сумма с учетом компенсации приближается к $55 млрд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"