Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порошенко назвал «феерической глупостью» обвинения в захвате власти Политика, 22:58 Киев отказался считать возврат Россией кораблей актом доброй воли Политика, 22:54 Турция упрекнула Россию и США в невыполнении договоренностей по Сирии Политика, 22:49 СМИ сообщили о назначении нового главы московского ГИБДД Общество, 22:35 Синоптики предупредили об аномальных холодах в регионах России Общество, 22:31 Врач-трансплантолог объяснил причины увольнения из центра здоровья детей Общество, 22:28 СМИ попросили у Роскомнадзора объяснить штрафы за ссылки на сайты с матом Технологии и медиа, 22:23 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы оценили планы Киева продолжить судиться с Москвой из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17
Бизнес ,  
0 
Киев обвинил Россию в усилении позиций по Донбассу при помощи паспортов
По версии украинской разведки, увеличением количества российских граждан в Донбассе Москва «пытается не потерять своего влияния в регионе» и «сохраняет потенциал для дальнейшей агрессии против Украины»
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Украинская разведка заметила, что Россия ускорилась с выдачей российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщает Минобороны Украины со ссылкой на данные управления разведки оборонного ведомства страны.

В сообщении сказано, что командование Вооруженных сил России «принимает меры для ускорения так называемой паспортизации населения». По данным украинской разведки, это связано с тем, что с 1 октября в подразделениях войск в Донбассе «будут служить только военнослужащие с российскими паспортами и лица, которые начали оформлять российское гражданство в установленном порядке».

«Увеличением количества российских граждан на временно оккупированной территории за счет местных жителей Россия пытается усилить свои позиции на международных переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе», — полагает разведка Украины.

Помимо этого, полагает оборонное ведомство Украины, таким образом Россия «планирует не допустить потери своего влияния в регионе в случае принуждения ее согласиться на отдельные уступки по реализации минских соглашений», а также «сохраняет потенциал для дальнейшей агрессии против Украины».

Политика
Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР

Заявления звучат на фоне готовящейся встречи в «нормандском формате». Лидеры Франции, Германии, Украины и России предварительно договорились о проведении саммита в этом формате по вопросам урегулирования ситуации в Донбассе. Точная дата саммита пока не известна.

Жители ДНР и ЛНР начали получать российские паспорта 14 июня. Президент России Владимир Путин объяснял выдачу документов гуманитарными целями, поскольку жители районов Донбасса не могут нормально перемещаться, реализовывать свои потребности и элементарные права. Киев назвал решение Москвы выдавать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР «диверсионной паспортизацией».