Лента новостей
В Москве начался отопительный сезон 11:48, Общество Думский мандат Кобзона передадут депутату заксобрания Иркутской области 11:41, Политика Самые продаваемые электрокары 2018 11:36, Партнерский материал СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика
Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков
Бизнес, 17 авг, 16:46
0
Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков
Рост цен на мясо в России «несущественный» и связан с сезонным всплеском потребления из-за сезона шашлыков, заявили в Минсельхозе. Ранее Союз мясопереработчиков пожаловался на рост цен на свинину, курятину и другие виды мяса
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Цены на мясо в России в 2018 году росли «несущественно», говорится в сообщении Минсельхоза, поступившем в РБК.

«В весенне-летний период традиционно отмечается тенденция к росту внутренних цен производителей, что связано с сезонным ростом потребления мяса в потребительском секторе («сезон шашлыков»)», — сообщает ведомство.

Минсельхоз также подчеркивает, что, согласно данным еженедельного мониторинга, по данным на 16 августа средневзвешенные цены на говядину находятся на уровне аналогичного периода прошлого года, на свинину и на птицу цены выше на 2,5 и 3,1% соответственно.

Одной из причин, повлиявшей на рост цен на мясо, ведомство назвало рост курса валют к рублю. В этом случае цена на импортное мясо в рублевом эквиваленте увеличивается, «что также сказывается на ценовой политике российских производителей», отмечает Минсельхоз.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с жалобами на «бесконтрольный рост цен» на мясо. ​Мясопереработчики обратили внимание, что с начала года свинина подорожала на 30%, курятина — на 35%, отечественная говядина — на 10%, а импортная — на 25%. Объединение мясопереработчиков считает, что причиной роста цен стало ограничение импорта.

«Ведомости» сообщили о грядущем росте цен на колбасу и полуфабрикаты
Бизнес

С октября 2017 года в Россию запрещен ввоз свиней из Европы и США, а с декабря 2017 года — ввоз свинины и говядины из Бразилии. По словам исполнительного директора НСМ Екатерины Лучкиной, замороженная бразильская свинина была стратегическим запасом для производителей мясных продуктов и обеспечивала конкуренцию, а теперь крупные российские агрохолдинги «в уведомительном порядке повышают цены.

Поэтому НСМ, в который входят, например МПЗ «Мясницкий ряд» и «Рублевский», попросил правительство повлиять на торговые сети, чтобы они разрешили производителям мясной продукции повысить цены.​ Жаловались на повышение закупочных цен на мясное сырье также «Останкино» и «Дымов».

В Минсельхозе напомнили, что ограничения на поставки мяса из Бразилии были введены Россельхознадзором из-за того, что в некоторых видах мяса неоднократно выявлялся бета-адреностимулятор рактопамин. В ведомстве выразили уверенность, что эти ограничения не влияют «на ситуацию на рынке мяса и мясопродуктов».

Магазин исследований: аналитика по теме "Мясо"