Лента новостей
В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о планах ФСК и «РусГидро» продать свои доли в «Интер РАО»
«Интер РАО» и близкие к ней структуры могут выкупить доли у своих акционеров — ФСК и «РусГидро», что приведет к консолидации акционерного капитала госхолдинга, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Принадлежащая «Россетям» Федеральная сетевая компания (ФСК) начала переговоры с «Интер РАО» по продаже своей доли в холдинге (18,57%). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения.

Источник РБК, близкий к «Интер РАО», подтвердил планы выкупа акций у ФСК и «РусГидро». Представитель «Интер РАО» отказался от комментариев.

Как пишет газета, 27,63% «Интер РАО» принадлежат «Роснефтегазу», 18,4% — «Интер РАО Капитал», у ФСК и «РусГидро» 18,57 и 4,92%. Еще 30,52% акций холдинга находятся в свободном обращении. Советы директоров «Интер РАО» и «Роснефтегаза» возглавляет глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Пакет ФСК оценивается примерно в 76,6 млрд руб. ФСК, скорее всего, продаст бумаги в два этапа, сделку планируют закрыть к концу июня — началу июля. При этом сделка может идти с дисконтом, пишет газета со ссылкой на источник.

Помимо ФСК свой пакет в «Интер РАО» может продать и «РусГидро». Она ведет переговоры о его продаже другому акционеру холдинга — «Интер РАО Капитал». Сделка оценивается в 17,172 млрд руб., дисконт к рыночной цене акций составит около 8,8%. Возможна рассрочка оплаты на 18 месяцев с равными ежеквартальными платежами и годовой lock-up на продажу и залог покупаемых акций, отмечает «Коммерсантъ».

По словам источника газеты, в «РусГидро» считают конфигурацию сделки выгоднее продажи акций на рынке. Компания намерена продать их до конца мая, ожидая снижения цены после закрытия реестра акционеров на получение дивидендов.

По словам собеседника «Коммерсанта», сделки не предполагают увеличения пакета «Интер РАО Капитал» выше 30%, что вынудило бы выставлять оферту по выкупу акций у других акционеров. «Разрабатывается сложная схема продажи. Часть акций будет куплена «Интер РАО Капитал», часть — сторонней компанией, которая впоследствии войдет в структуру «Интер РАО», приводит газета слова источника.