Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы канатной дороги Москвы с зарубежной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение
Reuters узнал об отказе японских компаний покупать у Rusal алюминий
Новые санкции США, 17 апр, 12:07
0
Reuters узнал об отказе японских компаний покупать у Rusal алюминий
Японские компании начали поиск новых поставщиков алюминия из-за боязни попасть под санкции США и невозможности расплачиваться с Rusal долларами
Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg

Крупнейшие закупщики алюминия в Японии отказались продолжать приобретать металл у российской компании Rusal, внесенной 6 апреля властями США в санкционный список (Specially Designated Nationals List, SDN), сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в отрасли. Ранее Минфин США предупреждал, что партнеры компаний из SDN также могут попасть под действие санкций.

«Мы попросили Rusal прекратить поставки алюминия по нашим контрактам, так как не можем осуществлять платежи в долларах США и не хотим брать на себя риск попадания под вторичные санкции США», — пояснил Reuters сотрудник одного из японских торговых домов, пожелавший сохранить анонимность в связи с конфиденциальностью темы.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Еще один хорошо осведомленный источник Reuters подтвердил, что и другие клиенты компании в Японии попросили прекратить поставки алюминия по аналогичным причинам.

Официальные представители сотрудничающих с Rusal японских компаний, в том числе Mitsubishi, Marubeni и Mitsui, отказались от комментариев, заявив, что не обсуждают этот вопрос с прессой. В то же время представитель Sumitomo признал, что компания обсуждает возможные пути альтернативных поставок алюминия.

РБК направил запрос в Rusal.

По данным Японской алюминиевой ассоциации, до сих пор страна закупала в России примерно 300 тыс. т алюминия, что составляет 16% его совокупного импорта. Опрошенные Reuters эксперты полагают, что японские потребители этого металла могут найти новых поставщиков в Австралии, Малайзии, Индии и на Ближнем Востоке, однако найти поставщиков алюминиевой продукции с добавленной стоимостью будет сложнее.

Цена на алюминий впервые за шесть лет поднялась выше $2300 за тонну
Экономика

10 апреля о приостановке торгов алюминием Rusal объявила Лондонская биржа металлов (LME), на которую приходилось около 10–20% продаж компании. 11 апреля Нью-Йоркская товарная биржа отменила разрешения на поставки металла брендов UC Rusal по фьючерсным контрактам. На фоне опасений возникновения дефицита алюминия цены на него резко пошли вверх. 12 апреля стоимость тонны алюминия на LME впервые с марта 2012 года перевалила за $2300. 16 апреля цена тонны алюминия впервые с сентября 2011 года поднялась выше $2400.

«Санкции оказались для нас полным сюрпризом, и у нас здесь почти что паника», — говорит один из собеседников Reuters.

Rusal на Гонконгской бирже подешевел со времен IPO в 8 раз
Бизнес

16 апреля стоимость акций Rusal на Гонконгской бирже рухнула более чем на 30%, опустившись до исторического минимума — 1,41 гонконгского доллара (HKD) за акцию. 17 апреля стоимость бумаг снижалась до 1,31 HKD, однако к закрытию торгов поднялась до 1,54 HKD, что на 8,45% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Акции американских компаний Alcoa Corp. и Century Aluminum Co. за минувшую неделю подорожали на 14 и 9,5% соответственно. Бумаги норвежской Norsk Hydro ASA, китайской Aluminium Corp. of China Ltd. и индийской Hindalco Industries Ltd. выросли примерно на 10%, по данным Bloomberg.