Лента новостей
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали 66,4% жителей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество
В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта
Бизнес, 17 янв, 01:45
0
В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта
Ценные бумаги, как сообщил глава совета директоров Шереметьево, будут проданы в 2018 году. Такое решение, по его словам, было принято, чтобы «стать более понятными для авиакомпаний». «Мы намерены бороться за транзит», — заявил он
Александр Пономаренко (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Председатель совета директоров Шереметьево Александр Пономаренко рассказал о планах продать 10% акций аэропорта. Об этом он в ходе экскурсии по новым объектам воздушной гавани (карго-комплексу, тоннелю под аэродромом между северной и южной зонами Шереметьево и терминалу В) сообщил газете «Ведомости».​

«Мы в этом бизнесе не являемся стратегами. Но у нас есть хорошая программа развития, будем принимать решение после ее реализации», — отметил он в ответ на сравнение журналиста Шереметьево с прежним активом Пономаренко — Новороссийским морским торговым портом (НМТП). Его контрольный пакет нынешний глава совета директоров Шереметьево вместе с партнерами Александром Скоробогатько и Аркадием Ротенбергом продали в 2010 году более чем за $2 млрд, напоминает издание.

«Многое будет зависеть от того, будут ли другие проекты», — заявил Пономаренко, реагируя на вопрос, не собираются ли они с партнерами на каком-то этапе продать Шереметьево так же, как продали контрольный пакет НМТП. «Когда мы считаем финансовую модель, то берем потенциальный рост стоимости и дивиденды. Если у других возможных проектов эти два фактора будут намного выше, чем в какой-то момент у Шереметьево, то мы продадим», — сказал он, заметив однако, что «прямо сейчас» в совете директоров аэропорта «думают» о продаже 10% акций Шереметьево. Все эти ценные бумаги, как предположил Пономаренко, «скорее всего», впоследствии окажутся у «стратега и профессионального участника рынка».

Путин включил аэропорт Шереметьево в число стратегических предприятий
Бизнес

Конкретных покупателей собеседник газеты не назвал, подчеркнув, что «пока» переговоры об этом он и его партнеры не ведут, а только «работают с консультантами, которые будут представлять их интересы». Сделку, как отметил председатель совета директоров, планируется завершить в течение 2018 года.

«Чтобы у нас глаз не замыливался, чтобы мы стали более понятны для авиакомпаний, так как мы намерены бороться за транзит», — объяснил Пономаренко такое решение. Оценку акций для продажи, по его словам, предстоит сделать инвестбанку.

Ранее, в октябре прошлого года, президент России Владимир Путин включил Шереметьево в число стратегических предприятий.

На данный момент аэропорт на 31,56% принадлежит государству, владельцами оставшихся 68,44% является компания «Шереметьево Холдинг», бенефициары которой — Аркадий Ротенберг, Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько (владеют холдингом через компанию TPS Avia Holding).

По итогам 2016 года пассажиропоток аэропорта составил 33,65 млн пассажиров, объем грузоперевозок — 231,25 тыс. т.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.