Лента новостей
15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters С провенансом: на Sotheby’s выставлены драгоценности Марии-Антуанетты 16:42, Стиль Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа
Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома»
Бизнес, 16 окт, 19:06
0
Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома»
Государственная PGNiG оспорила решение Еврокомиссии о прекращении антимонопольного расследования против «Газпрома». Дело расследовали с 2011 по 2018 год. «Газпром» избежал штрафов, но столкнулся с ограничениями
Фото: Wojciech Kardas / Agencja Gazeta / Reuters

Польская нефтегазовая компания PGNiG решила оспорить в суде решение Еврокомиссии закрыть многолетнее антимонопольное расследование против «Газпрома», следует из базы данных Суда ЕС.

Датой подачи апелляции указано 15 октября, суть иска в документах не раскрывается. РБК направил запрос в «Газпром».

​Дело о нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства расследовалось Европейской комиссией (ЕК) с 2011 года.

Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу
Бизнес

При этом единственной страной, официально направившей жалобу в ЕК с просьбой расследовать возможные нарушения со стороны «Газпрома» была Литва, бывший министр энергетики которой, Арвидас Секмокас, утверждал, что его страна платит самую высокую цену за российский газ в Европе (на 10–20% выше, чем остальные). Однако в итоге расследование коснулось деятельности «Газпрома» в восьми странах — Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Дело завершилось в мае 2018 года в пользу «Газпрома». ЕК пришла к выводу, что «Газпром» не нарушал антимонопольное законодательство и не должен платить угрожавший компании штраф в размере 10% от выручки.

Газовый компромисс: о чем «Газпром» готов договариваться с Европой
Бизнес

Однако одновременно с окончанием расследования ЕК наложила на «Газпром» ряд обязательств, среди которых — возможность для долгосрочных партнеров компании пересматривать цены по контрактам на покупку газа, а также обязательство не препятствовать перепродаже российского газа в другие страны.

Если стороны не договорятся о цене на газ, спор будет рассматривать арбитраж в юрисдикции ЕС.

Кроме того, согласно решению Еврокомиссии, «Газпром» должен отказаться от навязывания условий некоторым своим партнерам за счет фактора контроля над газовой инфраструктурой (Еврокомиссия подозревала, что «Газпром» использует такие проекты, как «Южный поток», и существующие газопроводы как инструмент давления). Правила, наложенные Еврокомиссией, будут действовать в течение восьми лет.

В том случае, если российская компания будет нарушать условия, регулятор может наложить на «Газпром» штраф в размере до 10% от ее глобальной выручки без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил ЕС. Выручка «Газпрома» в 2017 году составила 6,55 трлн руб.

«Еврокомиссия будет защищать свое решение в суде», — заявил представитель антимонопольного директората Еврокомиссии Рикардо Кардосо «Интерфаксу», комментируя апелляцию Польши.