Лента новостей
Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Три мифа о замещении человека роботами. Видео Экономика инноваций, 17:03  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57
Бизнес ,  
0 
Иностранные инвесторы не стали обсуждать санкции на встрече с Медведевым
Иностранные инвесторы не обсуждали на встрече с Дмитрием Медведевым новые санкции в отношении России, сообщил Максим Орешкин. Речь шла о макроэкономических и регуляторных условиях
Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Члены Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) не обсуждали с премьер-министром Дмитрием Медведевым новые санкции в отношении России. Об этом журналистам по итогам заседания совета сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.

«Не поднималась [тема санкций]», — сказал Орешкин, отвечая на вопрос РБК.
«Компании активно работают в России, и на самом деле сегодня обсуждались вопросы экономики, бизнеса. А тот политический шум, который есть вокруг санкций, когда доходит дело до денег, эффективных инвестиций, уходит на второй план», — добавил министр.

Ключевые темы, обсуждавшиеся на встрече, — предсказуемость макроэкономической динамики и регуляторики, пояснил Орешкин. В частности, речь шла о подготовке нового законопроекта о неналоговых платежах, отметил он.
В целом у иностранных компаний «общий позитивный настрой» благодаря восстановлению экономики, сказал министр. Он упомянул данные EY, согласно которым «количество инвестиционных проектов, которые сейчас реализуются в России в этом году, достигло максимального уровня за всю историю». Это видно и по динамике прямых инвестиций ($14 млрд в первом полугодии), заметил Орешкин.

До этого Медведев, открывая заседание, отметил, что иностранные инвестиции выросли вдвое в первые шесть месяцев этого года и такая динамика наблюдается вопреки попыткам изолировать российскую экономику. Но ранее председатель совета Центра стратегических разработок указывал ​на негативное влияние санкций. «У нас прямые иностранные инвестиции перед кризисным 2009 годом и сразу после него доходили до $70 млрд в год. В этом году будет, скорее всего, $10 млрд. Это заметное изменение. Такие изменения, потому что санкции влияют», — отмечал Кудрин на прошлой неделе на форуме Московской биржи в Нью-Йорке.

На заседании КСИИ 16 октября также обсуждался налог на движимое имущество, налоговые вычеты при строительстве объектов инфраструктуры, подходы к формированию базы для устойчивых инвестиций в энергетику и поддержка экспорта продуктов, добавил глава Минэкономразвития Орешкин. Кроме того, обсуждалось введение электронных ветеринарных сертификатов — их внедрение решили на время отложить, чтобы этот процесс «происходил наиболее мягко и не приводил к перебоям с поставками», рассказал министр.