Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

В российских аптеках возникла нехватка антидепрессанта «Прозак»

В аптеках России возник дефицит популярного антидепрессанта «Прозак»
В аптеках почти не осталось антидепрессанта «Прозак». Его производит американская Elli Lilly, весной объявившая об уходе из России. Минздрав заверяет, что поставки «Прозака» не прекращались, а в случае нехватки советует аналоги
Фото: Stephen Chernin / Getty Images
Фото: Stephen Chernin / Getty Images

В фармацевтической рознице возник дефицит препарата «Прозак», применяемого для лечения депрессии, обнаружил РБК. По данным онлайн-агрегатора аптек «Мегаптека» (видит ассортимент крупных сетей, в том числе «Ригла», «Апрель», «Эркафарм», «Планета здоровья», «Вита», «Диалог», «Аптеки плюс», «Фармленд»), 15 сентября «Прозак» был доступен лишь в четырех из почти 2,4 тыс. подключенных к сервису точек в Москве. В Петербурге препарат, по данным агрегатора, доступен в двух из 1,3 тыс. подключенных к нему аптек, в Воронеже — в пяти из 346, а, например, в Новосибирске и Казани лекарства не было нигде.

Отсутствие препарата подтвердили и фармацевты четырех московских аптек сетей «Столички», «Здоров.ру», «Еаптека» и «Диалог», где корреспондент РБК спрашивал о наличии «Прозака». Лекарства нет на складе, последняя поставка была в июне, и когда будет следующая — неизвестно, рассказали сотрудники аптек.

Источник РБК в крупной федеральной аптечной сети рассказал, что препарата уже давно нет у поставщиков и сейчас продаются остатки. В саморегулируемой организации «Ассоциация независимых аптек» (по собственным данным, включает 220 организаций) подтвердили, что лекарство отсутствует у поставщиков. По словам собеседника РБК в федеральном фармдистрибьюторе, последнюю партию компания смогла закупить в июле, с тех пор поставок не было.

В пресс-службе Минздрава РБК также сообщили, что последняя партия «Прозака» поступила в продажу в конце июня.

Ассортимент импортных лекарств в аптеках за год сократился на 20%
Бизнес
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Чем известен «Прозак»

«Прозак» (международное непатентованное наименование — флуоксетин) разработала американская фармацевтическая компания Elli Lilly в 1970-е годы. Его назначают для лечения депрессий, обсессивно-компульсивных расстройств, нервных булимий. К концу 1980-х препарат вышел на рынок США и стремительно обрел популярность. Отличие «Прозака» от уже существовавших тогда антидепрессантов заключалось в том, что он не вызывал побочных эффектов, в частности со стороны сердечно-сосудистой системы, за счет чего препарат можно было принимать продолжительное время.

В результате «Прозак» стал самым распространенным антидепрессантом в мире, в 1990-е годы его принимали 24 млн человек в 90 странах мира. Препарат вошел в культуру — он фигурирует в книгах и фильмах, например «Нация прозака» по книге американской журналистки Элизабет Вуртцель. Патент на «Прозак» действовал до 2000 года, и за год до его истечения продажи лекарства составили $2,2 млрд — около 20% всего оборота Elli Lilly.

Как много людей страдают депрессией

В марте 2023 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публиковала данные, согласно которым депрессией страдают 3,8% населения, в том числе 5% взрослых и 5,7% людей старше 60 лет, всего — около 280 млн человек. Депрессия примерно на 50% чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин, — в частности, ее испытывают более 10% беременных и только что родивших женщин во всем мире.

В России в состоянии «глубокой депрессии» находятся около 15 млн человек — практически 10% от всего населения, сообщало в сентябре этого года по итогам своего исследования Агентство стратегических инициатив (в исследовании приняли участие около 40 тыс. человек). Среди основных причин заболевания — длительная болезнь, смерть близкого, одиночество, насилие в семье и крупный кредит.

С начала года продажи антидепрессантов выросли более чем в полтора раза
Бизнес
Фото:Сергей Ермохин / ТАСС

В России лекарство появилось в 1991 году. Сейчас у него 11 аналогов, следует из госреестра лекарственных средств. На них, по данным аналитической компании DSM Group, приходится большая часть продаж. Так, за семь месяцев этого года в аптеках было продано 1,2 млн упаковок аналогов «Прозака», тогда как объем реализации оригинального лекарства составил 77,4 тыс. упаковок.

В марте прошлого года Elli Lilly заявила о приостановке поставок в Россию «неосновных» препаратов — впрочем, с российского рынка ушло лишь ее лекарство для лечения эректильной дисфункции «Сиалис». В марте этого года компания все-таки решила полностью уйти из России, но предполагалось, что импорт ее лекарств при этом не прекратится: права на поставки своих препаратов Elli Lilly передала партнеру в Центральной и Восточной Европе — зарегистрированному в Швейцарии дистрибьютору Swixx Biopharma. О том, что импорт «Прозака» будет прекращен, ни Elli Lilly, ни Swixx Biopharma официально не сообщали.

В американском офисе Elli Lilly вопрос РБК о поставках препарата в Россию переадресовали в Swixx Biopharma. Представитель российского подразделения этой компании, в свою очередь, заверил, что поставки «Прозака» продолжаются и прекращать их на текущий момент не планируется. В Swixx Biopharma также заявили, что, «по информации на соответствующих вебсайтах», лекарство в российских аптеках имеется.

Почему мог пропасть «Прозак»

Согласно закону «Об обращении лекарственных средств», импортеры обязаны предупреждать Росздравнадзор о планах прекращения ввоза в Россию своих лекарств не менее чем за год. В Росздравнадзор такого уведомления относительно «Прозака» не поступало, уточнил представитель Минздрава.

Производитель капель «Баю-Бай» решил обанкротить крупную сеть аптек
Бизнес
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

Нехватка лекарства в аптеках может быть связана с техническими проблемами из-за передачи прав от Elli Lilly к Swixx Biopharma, полагает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Для продолжения поставок препаратов американской компании ее новому контрагенту необходимо внести изменения в регистрационные удостоверения всех лекарств, контракты с российскими дистрибьюторами, а также наладить логистику, поясняет эксперт. На это, по его словам, может уйти от шести месяцев до года, когда поставки могут осуществляться с перебоями или не осуществляться вообще.

Ситуация с наличием других препаратов Elli Lilly в аптеках обстоит неоднозначно. Так, например, антидепрессант «Симбалта» доступен почти в половине подключенных к «Мегаптеке» московских аптек. А лекарство для лечения диабета «Трулисити» было только в трех московских аптеках, причем его нехватка фиксировалась еще в конце прошлого года.

Доступны ли в аптеках аналоги

С начала этого года в России было выпущено в оборот 1,8 млн упаковок флуоксетина, что соответствует показателям прошлого года, уточнили РБК в пресс-службе Минздрава. Из них на бренд «Прозак» пришлось чуть более 41 тыс. — то есть чуть больше 2%.

Потребление «Прозака» в России в последние годы росло. Наибольший рост, по данным аналитической компании DSM Group, пришелся на 2022 год, когда его продажи составили 130,8 тыс. упаковок — на 63% больше, чем годом ранее. Увеличился, впрочем, и объем реализации аналогов — на 30,6%. Эксперты связывали рост продаж антидепрессантов в целом с тревожностью россиян из-за новостного и экономического фона, специальной военной операции на Украине и последствий санкций.

В пресс-службе Минздрава отметили, что «признаков дефицита» флуоксетина на российском рынке нет, и заверили, что при необходимости это лекарство можно заменить на препараты с другими международными непатентованными наименованиями — это пароксетин, флувоксамин, циталопрам, эсциталопрам.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45