Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 23 ноя, 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 23 ноя, 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 23 ноя, 20:18, Спорт
WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов
Бизнес, 16 авг, 17:43
0
WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов
Бюджет корпорации Apple на покупку и производство собственного видеоконтента составит около $1 млрд. Компания из Купертино планирует производить до 10 телесериалов, которые распространит через Apple Music или через новую площадку
Фото: Luke MacGregor / Reuters

Компания Apple планирует заняться распространением оригинального видеоконтента, на его покупку и производство выделено около $1 млрд, рассказали газете The Wall Street Journal осведомленные источники. В Apple от комментариев отказались.

Собеседники газеты, знающие о планах компании, уточнили, что Apple может купить и производить до десяти телевизионных сериалов. По их данным, в компании надеются, что это поможет реализовать идеи старшего вице-президента Эдди Кью о предоставлении клиентам видеоконтента, сравнимого по уровню качества с сериалом «Игра престолов» от HBO. Площадкой для распространения контента может стать музыкальный стриминговый сервис компании — Apple Music либо новая площадка, созданная специально для видео.

Бюджетом будут заведовать Джейми Эрлихт и Зак Ван Амбург, перешедшие в Apple из Sony Pictures Television в июне 2017 года. В IT-компании тогда сообщили, что они займут должности, «объединяющие все аспекты производства видеоконтента». Ван Амбург подчеркнул, что планирует создавать для компании «великолепный видеоконтент».

Ван Амбург и Эрлихт уже проводят встречи с голливудскими агентами, они обсуждают, какие шоу может приобрести компания, сообщили осведомленные источники.

Как пишет WSJ, Apple будет непросто закрепиться на рынке. На нем доминируют Amazon и Netflix, их бюджеты существенно превышают $1 млрд. По оценкам издания, Amazon тратил на видеоконтент аналогичную сумму, но в 2013 году, с тех пор эта цифра возросла. Apple также пригласила на работу бывшего президента кабельного телеканала WGN America Мэтта Чернисса, он будет контролировать развитие проекта. В частности, он будет помогать с поиском программ для Apple.

Для сравнения: стоимость производства одной серии «Игры престолов» может превышать $10 млн, отмечает газета.

Источники, знакомые с планами IT-компании, отмечают, что Apple нужен «по меньшей мере один хит», чтобы видеосервис был успешен. Apple запустила шоу «Планета приложений» (Planet of the Apps, недоступна в России) и «Караоке в машине» (Carpool Karaoke), но критики встретили их в штыки.

У Apple есть бизнес в области продажи фильмов и телесериалов через iTunes, но компания столкнулась с конкуренцией со стороны видеосервисов с ежемесячной подпиской. По итогам 2016 года iTunes принесла компании $4,1 млрд, но доля Apple на рынке проката и продажи фильмов упала до 35 с 50% в 2012 году.

Netflix и Amazon — компании, с которым Apple предстоит конкурировать в производстве видеоконтента — в совокупности потратят в этом направлении в 2017 году более $10 млрд. Бюджет Netflix составит $6 млрд, а Amazon — около $4,5 млрд. Эти средства пойдут как на производство собственного контента, так и на лицензирование стороннего.

На рынок видеоконтента выходит и соцсеть Facebook: 9 августа компания представила сервис Facebook Watch, на котором будут доступны сериалы и трансляции спортивных мероприятий.