Лента новостей
ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика
Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину
Бизнес, 16 июл, 19:05
0
Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину
Россия готова сохранить транзит газа через Украину, заявил Владимир Путин на встрече с Дональдом Трампом. Но для этого должен быть урегулирован судебный спор в Стокгольме, по решению которого «Газпром» должен заплатить $2,6 млрд
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Россия готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, когда истекает действующий контракт, если будет урегулирована ситуация в Стокгольмском арбитраже, который встал на сторону украинского «Нафтогаза». Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки, передает корреспондент РБК.

«Господин президент [США Дональд Трамп] высказывал озабоченность в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит, — заявил Путин. — Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде».

Это заявление прозвучало накануне трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией, которые пройдут во вторник, 17 июля, в Берлине. Основным вопросом как раз станет обсуждение условий транзита газа через территорию Украины европейским потребителям, в том числе сроков транзитных договоров между «Газпромом» и «Нафтогазом», сообщала пресс-служба российского Минэнерго.

«Нафтогаз» в Стокгольме подал к «Газпрому» иск из-за тарифа на транзит
Бизнес

Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года решил, что «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, а с учетом долга украинской компании за поставленный газ ($2 млрд) — $2,6 млрд. После этого решения «Газпром» заявил о намерении расторгнуть контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. «Нафтогаз» уже инициировал аресты активов «Газпрома» в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии. «Газпром» аресты обжаловал.

Два спора (по контракту на поставку газа и по контракту на транзит газа) между «Газпромом» и «Нафтогазом» уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже», — написал на своей странице в Facebook коммерческий директор Юрий Витренко, комментируя заявление Путина. Проблема «только» в том, что российская компания не выполняет решение арбитража — не поставляет газ на Украину по ценам, которые установил суд, и не выплачивает $2,6 млрд компенсации, добавил он. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

«Заявление президента Путина выглядит довольно формально: транзит через Украину в любом случае останется: несмотря на кризисную ситуацию он нужен Украине, кроме того, очевидно, что «Северный поток-2» не сможет удовлетворить все потребности европейских покупателей», — считает аналитик S&P Александр Грязнов. По его словам, основным предметом переговоров станет объем газа, который будет поставляться по этому контракту, а также условия поставок.