Лента новостей
Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн»
Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину
Бизнес, 16 июл 2018, 19:05
0
Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину
Россия готова сохранить транзит газа через Украину, заявил Владимир Путин на встрече с Дональдом Трампом. Но для этого должен быть урегулирован судебный спор в Стокгольме, по решению которого «Газпром» должен заплатить $2,6 млрд
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Россия готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, когда истекает действующий контракт, если будет урегулирована ситуация в Стокгольмском арбитраже, который встал на сторону украинского «Нафтогаза». Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки, передает корреспондент РБК.

«Господин президент [США Дональд Трамп] высказывал озабоченность в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит, — заявил Путин. — Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде».

Это заявление прозвучало накануне трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией, которые пройдут во вторник, 17 июля, в Берлине. Основным вопросом как раз станет обсуждение условий транзита газа через территорию Украины европейским потребителям, в том числе сроков транзитных договоров между «Газпромом» и «Нафтогазом», сообщала пресс-служба российского Минэнерго.

«Нафтогаз» в Стокгольме подал к «Газпрому» иск из-за тарифа на транзит
Бизнес

Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года решил, что «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, а с учетом долга украинской компании за поставленный газ ($2 млрд) — $2,6 млрд. После этого решения «Газпром» заявил о намерении расторгнуть контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. «Нафтогаз» уже инициировал аресты активов «Газпрома» в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии. «Газпром» аресты обжаловал.

Два спора (по контракту на поставку газа и по контракту на транзит газа) между «Газпромом» и «Нафтогазом» уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже», — написал на своей странице в Facebook коммерческий директор Юрий Витренко, комментируя заявление Путина. Проблема «только» в том, что российская компания не выполняет решение арбитража — не поставляет газ на Украину по ценам, которые установил суд, и не выплачивает $2,6 млрд компенсации, добавил он. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

«Заявление президента Путина выглядит довольно формально: транзит через Украину в любом случае останется: несмотря на кризисную ситуацию он нужен Украине, кроме того, очевидно, что «Северный поток-2» не сможет удовлетворить все потребности европейских покупателей», — считает аналитик S&P Александр Грязнов. По его словам, основным предметом переговоров станет объем газа, который будет поставляться по этому контракту, а также условия поставок.