Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава делегации России счел, что ЕС не хочет вкладывать в мир на Украине Политика, 01:35
В ЕС заявили о готовности к дипломатическому урегулированию на Украине Политика, 01:25
В ДНР заявили об экспорте угля в Турцию Экономика, 01:21
Глава Кузбасса призвал мобилизованных жениться на гражданских женах Общество, 01:17
Президент Уганды извинился за твит сына-генерала о захвате столицы Кении Политика, 00:48
Антонов пообещал, что Россия будет защищать Крым и новые территории Политика, 00:46
Минцифры предложило дать отсрочку учителям информатики в школах Политика, 00:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Южная Корея и Япония сообщили о запуске КНДР баллистических ракет Политика, 00:37
Bloomberg узнал об отмене ареста «яхты Кузьмичева» во Франции Бизнес, 00:24
Ученый на примере Lego объяснил идею, за которую дали Нобелевку по химии Технологии и медиа, 00:19
Посол рассказал о «крохах» контактов с США по космосу и Сирии Политика, 00:16
Глава TotalEnergies счел «плохой идеей» потолок цен на нефть из России Бизнес, 00:10
Месси побил рекорд Лиги чемпионов Спорт, 00:06
Как платить налоги мобилизованным. Инструкция Экономика, 00:00
Бизнес ,  
0 

«Макдоналдс» объявил об уходе из России и продаже бизнеса

Рестораны будут проданы «местному покупателю». Источник РБК сообщил, что новая сеть ресторанов быстрого питания будет создана на базе бывших активов «Макдоналдса», но под новым брендом. Открытие возможно уже в июне
McDonald's MCD $244,04 +0,42% Купить
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Компания «Макдоналдс» объявила, что окончательно покинет российский рынок, об этом говорится в ее сообщении. Она также начала процедуру продажи своего российского бизнеса.

«Гуманитарный кризис, вызванный войной на Украине, и ускорение неопределенности в бизнес-среде привели «Макдоналдс» к выводу, что дальнейшее владение бизнесом в России более нецелесообразно и не соответствует ценностям «Макдоналдса», — говорится в сообщении компании.

Она намерена продать рестораны в России «местному покупателю». При этом рестораны не будут использовать логотип «Макдоналдса», «что повлечет за собой отказ в использовании названия, логотипа, брендов и меню «Макдоналдса».

Помимо этого, компания обозначила своим приоритетом сохранение рабочих мест. Она заявила, что будет стремиться к тому, чтобы сотрудники получали зарплату до закрытия сделки по продаже активов и в будущем смогли продолжить работу там же, при новом владельце.

Списание активов в результате ухода с российского рынка «Макдоналдс» оценивает в $1,2–1,4 млрд. Объем инвестиций компании в России превышает $2,5 млрд, сообщается на сайте.

Глава «Макдоналдса» Крис Кемпчински назвал объявление об окончательном уходе из России «чрезвычайно сложным». При этом он отметил, что компания имеет обязательства перед международным сообществом и должна оставаться непоколебимой в соблюдении своих ценностей, что означает, что «Макдоналдс» больше не может продолжать работать в стране.

Pro
Фото: Rick Wilking / Reuters Новое и непонятное: почему потребители опасаются необычных товаров
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Как вести деловую переписку: объясняют Ильяхов и Сарычева
Pro
Как платить налоги и взносы с помощью единого налогового платежа
Pro
Фото: Robert Cianflone / Getty Images Тревога и стресс выматывают. Как вернуть энергию
Pro
Фото: Thomas Peter / Reuters В России появятся электрокары массовых китайских брендов. Будет ли спрос
Pro
Фото: China Photos / Getty Images В Китае — кризис недвижимости и «плохих» долгов. Что будет с рынком акций
Pro
Фото: Садчиков Виктор / ТАСС Как цифровизация стройки возвращает отрасль во времена плановой экономики

Источник РБК в компании сообщил, что активы компании будут проданы, однако рабочие места сохранятся. По его словам, на базе ресторанов «Макдоналдс» будет создана новая сеть быстрого питания под новым брендом. Открытие может состояться уже в июне, добавил собеседник РБК. Это же подтвердил источник ТАСС, добавив, что будет также сохранено меню.

В пресс-службе «Макдоналдса» в России отказались комментировать переговоры о продаже бизнеса российскому покупателю. В ФАС ходатайство о покупке российских юрлиц «Макдоналдса» не поступало, уточнили РБК в пресс-службе регулятора.

Глава Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что менеджмент компании остается на местах, а все рабочие места в России будут сохранены.

В России на конец 2021 года работало всего 847 ресторанов «Макдоналдс», при этом компания указывала, что управляет лишь 84% точек на российском рынке. Остальные рестораны развивали местные франчайзи (исходя из данных компании, под управлением ее партнеров находилось около 130 «Макдоналдс» в России).

Франчайзинговых партнеров у «Макдоналдса» в России три. Рестораны в аэропортах и на железнодорожных вокзалах развивает основатель компании «Росинтер Ресторантс Холдинг» (сети Il Patio, «Планета суши», «Шикари», TGI Fridays) Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. К примеру, в Москве продолжают работать его открытые по франшизе точки на Ленинградском вокзале, а также в аэропортах Шереметьево и Домодедово. В разговоре с РБК Ордовский-Танаевский Бланко отказался комментировать уход «Макдоналдса» с российского рынка.

В Сибири франшизу «Макдоналдса» развивает компания «Гид». Эта компания управляет 25 ресторанами «Макдоналдс» в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях, в Республике Алтай, а также в Алтайском и Красноярском краях. Единственным учредителем ООО «Гид» является кузбасский бизнесмен Александр Говор, которого называют совладельцем компании «Нефтехимсервис» (ей принадлежит Яйский нефтеперерабатывающий завод). РБК направил запрос в «Гид» и «Нефтехимсервис».

Третий франчайзи «Макдоналдс» в России — ООО «Региональная сеть предприятий питания». Компания управляет ресторанами в Хабаровском, Приморском и Пермском краях, Архангельской, Тюменской, Челябинской, Свердловской, Курганской, Оренбургской, Кировской областях, а также республиках Коми, Удмуртия, Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Башкортостан. «Региональная сеть предприятий питания», которая управляет франшизой «Макдоналдса» не только в России, но также в Белоруссии и Казахстане, принадлежит казахскому бизнесмену Кайрату Боранбаеву. В марте 2022 года сообщалось, что Боранбаев был задержан в Алма-Ате по подозрению в хищении средств в особо крупном размере. Сотрудник «Региональной сети предприятий питания» по телефону отказался комментировать вопрос об уходе «Макдоналдса» из России, связаться с представителями компании по электронной почте не удалось. РБК направил запрос в казахскую компанию «Алмалы», которая занимается управлением активами и которую возглавляет Боранбаев.

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» работала в России с 1990 года. Компания, по собственным данным, являлась самым крупным налогоплательщиком в индустрии общественного питания, обеспечивая около 25% всех налоговых поступлений в отрасли. Она также была крупнейшим работодателем для молодежи в индустрии питания (около 60% работников компании — студенты).

«Макдоналдс» объявил о временной приостановке работы своих 850 ресторанов в России 8 марта. Компания заверила, что сотрудники будут продолжать получать зарплату. Срок возобновления работы сеть тогда не назвала.

Авторы
Теги