Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден предложил ограничить импорт товаров из России Политика, 06:41 Жители Белграда вышли на протест против ограничений из-за COVID-19 Политика, 06:33 Китай назвал условия участия в переговорах по вооружениям с Россией и США Политика, 06:23 Футболисты «Милана» с 1989 года забили 4 гола «Ювентусу» в рамках серии А Спорт, 06:12 Эксперты увидели рост числа вакансий для преподавателей и госслужащих Бизнес, 06:00 Пять человек пострадали при опрокидывании автобуса на Камчатке Общество, 05:50 Летевший из Владивостока на Камчатку самолет аварийно сел на Сахалине Общество, 05:32 Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29
Новости без коронавируса ,  
0 

В Минфине США попросили прекратить рассмотрение иска Дерипаски о санкциях

Управление по контролю за иностранными активами считает требования миллиардера необоснованными. Дерипаска пытается оспорить включение в санкционный список США с марта 2019 года
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США направило в суд округа Колумбия прошение о прекращении рассмотрения иска миллиардера Олега Дерипаски о снятии с него санкций. Соответствующий документ размещен в базе данных судебных документов Court Listener.

В нем ответчики — министр финансов США Стивен Мнучин и глава OFAC Андреа Гаки — просят прекратить рассмотрение дела и отказать Дерипаске в просьбах о снятии санкций. В качестве альтернативы они предлагают вынести решение в упрощенном порядке судопроизводства.

В меморандуме, прикрепленном к просьбе, говорится, что ответчики считают претензии Дерипаски необоснованными. В частности, они отвергают заявление миллиардера о нарушении его права на надлежащее судебное разбирательство, из-за того что он не был достаточно проинформирован.

РБК направил запрос представителю Олега Дерипаски.

Минфин США раскрыл основания для введения санкций против Олега Дерипаски
Бизнес
Олег Дерипаска

Специальный советник коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин заявил РБК, что ответчики воспользовались правом ответить на иск миллиардера. «Дерипаска ссылался на то, что ему в нарушение Конституции США не предоставили права на правовую защиту, но такие права есть только у граждан США либо давно и долго там живущих и работающих нерезидентов», — пояснил он. Гландин отметил, что добиться исключения из санкционных списков в судебном порядке практически невозможно. «Только в административном [порядке], как было в марте этого года в случае с ННК Эдуарда Худайнатова или Аркадием Вайнштейном», — подчеркнул Гландин.

США сняли санкции с компаний Эдуарда Худайнатова
Бизнес
Участок бурения Таналау «Независимой нефтегазовой компании»

Дерипаска оспаривает включение в санкционные списки США с весны 2019 года (миллиардер попал под санкции в апреле 2018 года). Среди причин введения санкций власти США называли работу бизнесмена якобы от имени/в интересах «высокопоставленных чиновников» и работу «в энергетическом секторе».

По мнению Дерипаски, санкции были введены незаконно. Ущерб от них он оценил в $7,5 млрд, то есть примерно в 81% своего состояния.

Позже, в июне, Дерипаска потребовал снять с него санкции по основанию «работа в энергетическом секторе», так как ранее он отказался от контроля над группой En+, в которую входит компания «ЕвроСибЭнерго» (владение компанией стало одним из оснований включения в санкционный список).

Компании Дерипаски, включая UC Rusal и En+, попали в санкционный список вместе с миллиардером. Однако с них США сняли санкции еще в январе 2019 года. Тогда же Минфин сообщал, что ограничения, наложенные персонально на Дерипаску, останутся в силе.

В марте 2020 года Минфин США отказался снимать санкции с Дерипаски.