Лента новостей
Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22
Бизнес ,  
0 
«Еврохим» ушел с рынка Украины из-за эмбарго на поставки удобрений
Вслед за ЛУКОЙЛом, «Роснефтью» и Сбербанком украинский рынок покидает один из крупнейших поставщиков удобрений — «Еврохим» Андрея Мельниченко. Причиной стал запрет местных властей на ввоз минеральных удобрений из России
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Ухудшение деловой конъюнктуры

«Еврохим» объявил об уходе с рынка Украины, на котором работал 15 лет. Компания продала местное дочернее предприятие «Агроцентр Еврохим Украина», говорится в ее сообщении, поступившем в РБК.

«Еврохим» объясняет это решением Киева ввести временный запрет на ввоз минеральных удобрений из России. «Недавние действия властей Украины по ограничению поставок удобрений иностранными компаниями, а также ожидание дальнейшего ухудшения деловой конъюнктуры на данном рынке, стали причиной данного решения», — отмечается в сообщении компании.

В сентябре 2017 года Украина ввела санкции против крупнейших российских производителей удобрений, в том числе «Еврохима», обвинив их в финансировании незаконных вооруженных формирований в Донбассе. 14 марта 2018 года украинское правительство одобрило временное эмбарго на ввоз минеральных удобрений из России. Тогда представитель «Еврохима» сообщил, что общий импорт удобрений компании на Украину в 2017 году остался примерно на уровне предыдущих лет — около 1 млн т. Компания сможет без потерь и в самые короткие сроки переориентировать свою продукцию на другие рынки сбыта, добавил он.

Политика
Украина ввела запрет на ввоз минеральных удобрений из России

Предприятие «Агроцентр Еврохим Украина» приобрела компания, «связанная с его бывшим менеджментом», говорится в сообщении «Еврохима». Стоимость сделки, ее условия и покупателя «Еврохим» не раскрывает. По оценке аналитика Raiffeisenbank Константина Юминова, сумма сделки составила несколько десятков миллионов долларов.

Компания сообщила также, что намерена «продолжить консультации» с украинскими властями о будущих возможностях в этой стране через свое европейское представительство. Сейчас же она намерена сосредоточиться на «других растущих рынках».

Как российские компании уходили с Украины

В феврале 2017 года свой последний актив на Украине — нефтехимический завод «Карпатнефтехим» — продала компания ЛУКОЙЛ. Она сокращала свое присутствие на украинском рынке с 2013 года, когда был продан Одесский НПЗ. В августе 2014 года австрийская AMIC приобрела у ЛУКОЙЛа «дочку», которая владела 240 АЗС и шестью нефтебазами. После смены власти на Украине у ЛУКОЙЛа неоднократно возникали сложности с работой в этой стране. В частности, в январе 2015 года Служба безопасности Украины сообщила об открытии уголовного дела по факту финансирования предприятиями, которые входят в группы компаний ЛУКОЙЛ, «террористов». В российской компании все обвинения опровергли.

«Роснефть» избавилась от своих украинских активов позже — в январе 2018 года. Она продала сеть из 141 АЗС, оператора оптовых поставок нефтепродуктов «ТНК-Индастриз Украина» и нефтеперерабатывающий завод ЛИНИК в Луганской области. Еще в январе 2016 года украинские депутаты предложили ввести санкции против «Роснефти», заблокировав ее местные активы, поскольку это «крупнейший плательщик в бюджет государства-агрессора».

Весной 2017 года украинские власти ввели санкции против «дочек» российских банков. В декабре 2017 года Сбербанку удалось завершить сделку по продаже VS Bank, покупателем стала компания, подконтрольная бывшему вице-премьеру Украины Сергею Тигипко. Но найти покупателя на вторую свою «дочку» Сбербанку пока не удается — в конце марта НБУ отказал белорусскому Паритетбанку в ее приобретении.

7,5% выручки

Хотя «Еврохим» работал на Украине 15 лет, дочернее предприятие на местном рынке у него появилось только в 2007 году, когда он уже был лидером по поставкам удобрений в эту страну среди российских производителей (объем поставок — более 220 тыс. т в год). Тогда холдинг купил украинскую «дочку» у американского производителя удобрений Mosaic Company вместе с двумя складами и переименовал ее в «Агроцентр Еврохим Украина». «Еврохим» вложил более $10 млн в приобретение и развитие этой «дочки», сообщала компания. Как пояснял тогда представитель «Еврохима», подразделение создано с целью обеспечения рынка Украины полной номенклатурой минеральных удобрений, производимых заводами «Еврохима», и предоставления комплексных агрохимических услуг.

«Еврохим» не раскрывает отдельно финансовые результаты по Украине. Согласно отчету компании за 2017 год, выручка от продаж в странах СНГ, за исключением России, составила $362,6 млн, увеличившись на 3,3%. Это лишь 7,5% от общей выручки «Еврохима», но большая часть доходов в этом регионе приходилась именно на Украину, следует из данных СПАРК: выручка «Агроцентр Еврохим Украина» в 2016 году составила $245,9 млн, чистая прибыль — $6,04 млн. Данных за 2017 год пока нет.

Константин Юминов считает, что для «Еврохима» не будет проблем найти замену украинскому рынку. По его словам, у «Еврохима» очень низкая себестоимость производства удобрений, поэтому он сможет просто увеличить продажи в другие регионы, например в Латинскую Америку. Скорее это будет проблемой для украинских фермеров, который лишатся одного из крупнейших поставщиков удобрений, считает эксперт.

EuroChem Group AG является одним из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений. Выпускает азотные и фосфорные удобрения, также, согласно информации на сайте компании, «Еврохим» намерен запустить производство калийных удобрений. Головной офис группы расположен в Цуге (Швейцария), производственные предприятия — в Бельгии, Китае, Казахстане, Литве и России. В конце апреля 2018 года на пост главного исполнительного директора компании был назначен бывший гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов.