Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Чехии призвал все страны ЕС начать высылку российских дипломатов Политика, 13:37 Российский комплекс «Окно-М» засек повышенную активность в космосе Технологии и медиа, 13:27 СК начал проверку из-за сообщений об отравлении людей в кафе в ЯНАО Общество, 13:15 СМИ узнали о плане УЕФА исключить «Реал» и «Барселону» из еврокубков Спорт, 13:09 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 12:45 Путин не стал поздравлять с Днем Победы лидеров Украины и Грузии Общество, 12:44 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:38 Какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем Экономика образования, 12:18 В Крыму ответили на требования США передать полуостров Украине Политика, 12:14 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 12:09 «Барселона» выступила с заявлением после вердикта УЕФА по Суперлиге Спорт, 12:01 В Эстонии высадился американский парашютный десант Политика, 11:55 CМИ узнали о переговорах УЕФА по переносу финала Лиги чемпионов из Турции Спорт, 11:54 Авиабазу коалиции с военными США в Ираке атаковал беспилотник Политика, 11:52
Бизнес ,  
0 

Минэнерго поддержало идею ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов

О предложении ввести ограничения на экспорт некоторых нефтепродуктов для стабилизации ситуации на топливном рынке России сообщил вице-премьер Александр Новак. В Минэнерго эту идею поддержали, однако в ФАС ее сочли «крайней мерой»
BRENT BRENT $66,85 +0,33%
Фото: Игорь Онучин / ТАСС
Фото: Игорь Онучин / ТАСС

Министерство энергетики поддержало предложение о возможном введении временных ограничений на экспорт бензина. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

«Минэнерго концептуально поддерживает введение временных ограничений на экспорт бензина», — говорится в сообщении.

Днем 16 апреля вице-премьер Александр Новак сообщил журналистам, что для стабилизации ситуации на внутрироссийском рынке в правительстве обсуждается введение ограничений на экспорт некоторых нефтепродуктов. «В ближайшее время, я думаю, мы определимся по этому вопросу. В принципе, чтобы стабилизировать рынок, это можно было бы сделать, но окончательное решение будет за правительством», — сказал он (цитата по ТАСС).

СМИ узнали об увеличении выплат нефтяникам за сдерживание цен на топливо
Бизнес
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

В свою очередь заместитель главы Федеральной антимонопольной службы заявил, что введение ограничений на экспорт нефтепродуктов для стабилизации ситуации на топливном рынке России является крайней мерой. «Надо сначала стараться другими методами действовать», — сказал он.

По его словам, среди дальнейших мер по регулированию топливного рынка можно рассмотреть целесообразность введения сезонных коэффициентов к объему продаж на бирже.

Цены на бензин в России растут с конца 2020 года. Российские власти приняли ряд мер по стабилизации ситуации как на оптовом, так и на розничном рынке нефтепродуктов. В частности, нефтяникам порекомендовали увеличить нагрузку на нефтеперерабатывающие заводы для удовлетворения растущего спроса. Кроме того, Минфин и Минэнерго скорректировали формулу демпфера, по которому компенсации нефтяникам за сдерживание цен на топливо будут увеличены.

Топливный союз заявил о рисках подорожания бензина на 14%
Бизнес
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Демпферный механизм, действующий с 2019 года, призван удерживать цены на моторное топливо внутри России на стабильном уровне. Упрощенно он действует так: при низких экспортных ценах на нефть российской марки Urals стоимость топлива на внутреннем рынке в рублях позволяет нефтяникам получать сверхприбыль, частью которой они делятся с бюджетом, но, если экспортные цены на нефть высокие, государство доплачивает нефтяным компаниям, чтобы они не повышали цены на бензин и дизтопливо внутри страны.