Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Траст» объявил о продаже 9% акций банка ВТБ Финансы, 19:38 Геркус рассказал о планах перевезти «Локомотив» в Лужники Спорт, 19:38 В ЦБ сообщили об обещаниях SWIFT по работе в России Финансы, 19:32 Дума разрешила не разглашать данные о владельцах морских судов Общество, 19:29 Названы сочетания звеньев сборной России перед стартом ЧМ по хоккею Спорт, 19:18 Сбербанк, ВЭБ.РФ и РФПИ получат по 25% «Просвещения» Бизнес, 19:06 Через акции к звездам: какие перспективы у бумаг Virgin Galactic Инвестиции, 19:03 «Магнит» покупает «Дикси», дело против Tut.by. Главное за день Общество, 19:01 Apple Music запустит шоу «Музыкальный базар» с Бастой Стиль, 19:00 Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 18:50 Биткоин подешевел на фоне нового криптовалютного запрета в Китае Крипто, 18:49 «Газстройпром» консолидировал всех строительных подрядчиков «Газпрома» Бизнес, 18:46 Банк «Открытие» стал лауреатом Frank Private Banking Award 2021 Пресс-релиз, 18:46 США не перечислили WADA ежегодный взнос в размере $3 млн Спорт, 18:40
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали об обысках в выдающих электронные подписи компаниях

По данным полиции, мошенники все чаще пользуются выкупленными у компаний копиями паспортов для получения электронных цифровых подписей. После этого на имя владельца документа можно взять кредит или продать его недвижимость
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В компаниях, которые выдают электронные цифровые подписи, прошла серия обысков, сообщает «Коммерсантъ».

В частности, оперативники заинтересовались московским ООО «МЦСП-групп» и екатеринбургским ООО «Солар». На их счету, уточняет издание, больше всего выданных за последнее время подписей. Клиентами этих компаний были несколько тысяч человек.

Следственные мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела по факту незаконного образования юридического лица, уточняет газета. Пока задержанных по нему нет.

Обыскам предшествовали разоблачения фиктивных фирм, которые вели хозяйственную деятельность лишь на бумаге, возвращая при этом НДС, пишет газета.

«Удостоверяющие центры являются важнейшим инфраструктурным звеном, без которого невозможны формирование и эксплуатация схем «бумажного НДС», и именно поэтому государство заинтересовалось именно этой составляющей преступной пирамиды», — приводит «Коммерсантъ» слова одного из участников обысков.

Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи
Технологии и медиа
Фото:Mark Lennihan / AP

Однако, по словам источника издания, существуют лазейки для обхода законодательства. Он пояснил, что любой удостоверяющий центр обязан установить личность получателя электронной подписи, но в законе не прописано, как именно это нужно делать.

«По имеющейся у удостоверяющего центра ксерокопии паспорта невозможно доподлинно установить, кто именно обращался за выдачей подписи — реальный владелец паспорта или раздобывший копию документа мошенник», — пояснил источник «Коммерсанта».

Правоохранители отмечают, что все чаще для получения цифровой подписи мошенники пользуются копиями паспортов добропорядочных граждан, которые выкупают в разных структурах. После этого на имя жертвы можно получить кредит или продать ее недвижимость.