Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил о переросшей в экстремизм свободе слова в Белоруссии Политика, 17:59 Подозреваемого в убийстве школьницы под Самарой уволили из полиции Общество, 17:54 Кафельников заявил об отсутствии предпочтений в российском финале в Токио Спорт, 17:44 Власти проверят сообщения о смерти семьи на Кубани после вакцинации Общество, 17:43 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 17:41 В Госдуме назвали «феерией тенниса» российский финал на Олимпиаде Спорт, 17:39 МВД проверит распыление на контролеров в Подмосковье перцового баллончика Общество, 17:31 В Китае связали вспышку дельта-штамма коронавируса с рейсом из России Общество, 17:26 Акции ТМК взлетели на 33% на новости о размере дивидендов Инвестиции, 17:25 Лукашенко объяснил новейшим вооружением отсутствие необходимости в базах Политика, 17:22 Эксперты назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Недвижимость, 17:21 IPO Robinhood: о чем нужно знать Крипто, 17:21 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 17:17 Врач сборной России по футболу возглавил медицинский штаб ЦСКА Спорт, 17:15
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о поддержке Путиным идеи строительства ВСМ до Петербурга

Президент согласился возобновить проект высокоскоростной магистрали от Москвы до Петербурга. Ранее о предложении Путина доработать эту идею говорил источник РБК. Проект такой магистрали до Казани глава государства не одобрил
Фото: Иван Шаповалов / ТАСС
Фото: Иван Шаповалов / ТАСС

Президент России Владимир Путин поддержал начало проектирования высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщает газета «Коммерсантъ». По словам собеседников издания, соглашение о строительстве ВСМ Москва — Санкт-Петербург может быть подписано на Петербургском международном экономическом форуме-2019.

По информации газеты, соответствующая положительная резолюция стоит на письме с подобным предложением от врио губернатора Петербурга Александра Беглова и гендиректора ОАО «РЖД» Олега Белозерова. Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин подтвердил газете факт подготовки письма к Путину.

О том, что глава государства поручил доработать проект ВСМ Москва — Санкт-Петербург по итогам совещания в конце марта, говорил и источник РБК. Тогда же стало известно, что проект строительства высокоскоростной магистрали Москва — Казань стоимостью 1,7 трлн руб. одобрения президента не получил.

Станет ли проект дороги до Петербурга создаваться взамен проекта магистрали от столицы до Казани, собеседники «Коммерсанта» не поясняют, отмечая, однако, что вместе с проектированием ВСМ Москва — Петербург Путин одобрил старт разработки объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта на Петербургском транспортном узле.

Кремль заявил об отсутствии окончательного решения по ВСМ Москва — Казань
Бизнес
Фото:Кристина Бражникова / ТАСС

Проект ВСМ до Петербурга предусматривает увеличение пассажиропотока до 33 млн человек и сокращение времени в пути до двух часов, это придаст «дополнительную динамику развитию экономики Петербурга и городских агломераций». По данным газеты, финансовой модели проекта и реальных оценок пассажиропотока ВСМ пока нет.

Ранее идею ВСМ до Санкт-Петербурга положительно оценивало Минэкономразвития. Глава ведомства Максим Орешкин отмечал, что петербургская магистраль покажет «гораздо большую эффективность», чем казанская.

РЖД включили этот проект в программу организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в России еще в 2015 году. Компания планирует начать строительство ВСМ до Петербурга в 2026–2030-м, стоимость проекта в 2015 году оценивалась в 990 млрд руб.

В августе 2018 года РБК узнал о включении этой ВСМ в план комплексного развития магистральной инфраструктуры до 2024 года, подготовленный Минэкономразвития. При этом она не вошла в итоговый план модернизации, который правительство утвердило в минувшем феврале.