Лента новостей
В Петербурге умер бард Борис Полоскин 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт
Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис
Бизнес, 15 окт, 20:33
0
Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис
Банк получит два небоскреба в районе Москва-Сити общей площадью около 160 тыс. кв. м. Сбербанк уже владеет в этом районе другим бизнес-центром, в который уже переехали некоторые подразделения банка
Фото: Олег Яковлев / РБК

Сбербанк прорабатывает возможность продажи своего головного офиса, сообщило агентство Reuters со ссылкой на близкого к банку источника и собеседника на рынке недвижимости. Другой источник на этом рынке, впрочем, сказал агентству, что такие планы были, но «сейчас активного обсуждения этого вопроса нет».

Головной офис, по данным агентства, может переехать с улицы Вавилова на юге столицы в район Москва-Сити.

Кроме того, банк получит за долги два недостроенных небоскреба на 41 и 47 этажей («Суворов плаза», ранее Mirax Plaza), сообщили агентству три источника. Общая площадь небоскребов — примерно 160 тыс. кв. м. По данным близкого к банку собеседника агентства, они перейдут к банку от бизнесмена Руслана Байсарова, это подтверждает один из источников на рынке.

В Сбербанке в ответ на запрос РБК от комментариев отказались.

Агентство Reuters называет Байсарова бенефициаром ООО «Мстиславич» (гендиректор компании передал запрос агентства помощнику Байсарова; ответа со стороны бизнесмена не последовало). По данным базы СПАРК, Байсаров также является совладельцем нескольких других компаний, большинство из которых зарегистрированы в разных помещениях в одном и том же доме на набережной Тараса Шевченко, а также гендиректором Тувинской энергетической промышленной корпорации. Forbes разместил Байсарова на 118-й строчке в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2018 года, оценив его состояние в $900 млн.

Участок под строящимися башнями «Суворов плаза», согласно данным Росреестра на май 2018 года, находится в аренде у АО «Международный центр», которым руководит Руслан Байсаров. Участок, по данным Росреестра, в ипотеке у Сбербанка. Кроме того, по данным СПАРК, у АО «Международный центр» есть залог в «Сбербанке» под имущественные права на нежилые помещения общей площадью не менее 72 тыс. кв. м в административно-торговом комплексе в Москва-Сити. Два источника РБК на рынке коммерческой недвижимости рассказали, что Руслану Байсарову принадлежит только одна башня «Суворов плаза», а вторая принадлежит группе ПСН Дмитрия Ананьева.

Группа ПСН не владеет и ранее не владела башней бизнес-центра «Суворов плаза», говорят в пресс-службе группы.

Небоскребы расположены на Кутузовском проспекте, отмечает агентство. В собственность банка в августе 2016 года перешла другая недвижимость на этом проспекте: бизнес-центр «Президент плаза». «Часть служб госбанка» с тех пор переехал в бизнес-центр, расположенный рядом с двумя небоскребами, пишет Reuters.

Агентство указывает, что небоскребы, которые перейдут Сбербанку, не достроены. В декабре 2016 газета «Коммерсантъ» писала, что часть площадей в «Суворов плаза» могла достаться Промсвязьбанку (через год ЦБ объявил о санации банка). Газета тогда отмечала, что часть площадей в здании находится в залоге у Сбербанка и что тот оценивал в 2012 году стоимость заложенного имущества в 12,7 млрд руб.
Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"