Лента новостей
Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика
Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис
Бизнес, 15 окт 2018, 20:33
0
Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис
Банк получит два небоскреба в районе Москва-Сити общей площадью около 160 тыс. кв. м. Сбербанк уже владеет в этом районе другим бизнес-центром, в который уже переехали некоторые подразделения банка
Фото: Олег Яковлев / РБК

Сбербанк прорабатывает возможность продажи своего головного офиса, сообщило агентство Reuters со ссылкой на близкого к банку источника и собеседника на рынке недвижимости. Другой источник на этом рынке, впрочем, сказал агентству, что такие планы были, но «сейчас активного обсуждения этого вопроса нет».

Головной офис, по данным агентства, может переехать с улицы Вавилова на юге столицы в район Москва-Сити.

Кроме того, банк получит за долги два недостроенных небоскреба на 41 и 47 этажей («Суворов плаза», ранее Mirax Plaza), сообщили агентству три источника. Общая площадь небоскребов — примерно 160 тыс. кв. м. По данным близкого к банку собеседника агентства, они перейдут к банку от бизнесмена Руслана Байсарова, это подтверждает один из источников на рынке.

В Сбербанке в ответ на запрос РБК от комментариев отказались.

Агентство Reuters называет Байсарова бенефициаром ООО «Мстиславич» (гендиректор компании передал запрос агентства помощнику Байсарова; ответа со стороны бизнесмена не последовало). По данным базы СПАРК, Байсаров также является совладельцем нескольких других компаний, большинство из которых зарегистрированы в разных помещениях в одном и том же доме на набережной Тараса Шевченко, а также гендиректором Тувинской энергетической промышленной корпорации. Forbes разместил Байсарова на 118-й строчке в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2018 года, оценив его состояние в $900 млн.

Участок под строящимися башнями «Суворов плаза», согласно данным Росреестра на май 2018 года, находится в аренде у АО «Международный центр», которым руководит Руслан Байсаров. Участок, по данным Росреестра, в ипотеке у Сбербанка. Кроме того, по данным СПАРК, у АО «Международный центр» есть залог в «Сбербанке» под имущественные права на нежилые помещения общей площадью не менее 72 тыс. кв. м в административно-торговом комплексе в Москва-Сити. Два источника РБК на рынке коммерческой недвижимости рассказали, что Руслану Байсарову принадлежит только одна башня «Суворов плаза», а вторая принадлежит группе ПСН Дмитрия Ананьева.

Группа ПСН не владеет и ранее не владела башней бизнес-центра «Суворов плаза», говорят в пресс-службе группы.

Небоскребы расположены на Кутузовском проспекте, отмечает агентство. В собственность банка в августе 2016 года перешла другая недвижимость на этом проспекте: бизнес-центр «Президент плаза». «Часть служб госбанка» с тех пор переехал в бизнес-центр, расположенный рядом с двумя небоскребами, пишет Reuters.

Агентство указывает, что небоскребы, которые перейдут Сбербанку, не достроены. В декабре 2016 газета «Коммерсантъ» писала, что часть площадей в «Суворов плаза» могла достаться Промсвязьбанку (через год ЦБ объявил о санации банка). Газета тогда отмечала, что часть площадей в здании находится в залоге у Сбербанка и что тот оценивал в 2012 году стоимость заложенного имущества в 12,7 млрд руб.
Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"