Лента новостей
Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика
Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде
Бизнес, 15 окт, 12:05
0
Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде
Владелец «Реновы» назвал введенные властями США ограничения «незаконными и несправедливыми»
Виктор Вексельберг (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг намерен обжаловать в суде санкции, введенные в отношении него и его компаний властями США.

«Моя позиция проста: санкции незаконны и несправедливы, буду судиться», — сказал Вексельберг журналистам, отвечая на вопрос о том, ведет ли он переговоры с минфином США о возможности снятия санкций (цитата по «РИА Новости»).

​При этом Вексельберг не уточнил, когда именно и в какой суд будет подан иск.

Позднее официальный представитель ГК «Ренова» Андрей Шторх пояснил РБК, что речь идет не о тяжбе в суде, а об обжаловании решения о включении в санкционные списки в самом минфине США.

«Санкции считаем необоснованными, и намерены обжаловать их введение в установленном порядке», — сказал Шторх.

Управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов считает, что Вексельберг не собирается снять санкции с себя через суд. Он считает, что вероятность положительного исхода такого сценария минимальна, поскольку решение о включении «Реновы» и ее главного бенефициара в санкционный список было осуществлено на основании закона CAATSA (О противодействии противникам Америки посредством санкций. — РБК).

«Куда больше шансов у господина Вексельберга с казначейством договориться, тем более что сейчас включенный в SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List) одновременно с ним Олег Дерипаска активно ведет диалог с OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США. — РБК), предложив очередной план по снятию санкций с En+, — добавил он. — Не исключаю, что под «обжалованием в установленном порядке» именно такой диалог и подразумевается, поскольку ссориться с OFAC, да еще и в США, крайне сложно и непродуктивно».

​Власти США включили Вексельберга и «Ренову» в санкционный список SDN, опубликованный 6 апреля 2018 года. Активы физических и юридических лиц из списка SDN подлежат блокировке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес. Кроме того, физлицам запрещается въезд в США. В минфине пригрозили вводить вторичные санкции против лиц, проводящих транзакции в интересах или от имени фигурантов списка SDN.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

 

В апреле 2018 года агентство Reuters сообщало о блокировке зарплатных счетов нескольких сотрудников швейцарского отделения «Реновы» и долларовых счетов самой компании. В июне Forbes сообщал, что швейцарские банки, в том числе Julius Baer, заблокировали примерно 1 млрд франков на личных счетах самого Вексельберга.

На фоне введения санкций Вексельберг начал сокращать размер своих долей в капиталах ряда компаний. В частности, были сокращены доли Вексельберга в швейцарских компаниях OC Oerlikon и Schmolz+Bichenbach. Кроме того, после введения санкций «Ренова» снизила размер своих долей в капитале швейцарской машиностроительной компании Sulzer (c 63,42 до 48,83%), российской энергокомпании «Хевел» (с 51 до 46%) и крупнейшей в России частной теплогенерирующей компании «Т Плюс» (с 57,1 до 39,59%).