Лента новостей
ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 24 июн, 21:47
Бизнес ,  
0 
Самый богатый россиянин сменил работу Алишер Усманов ушел с поста гендиректора «Газпром инвестхолдинга»
«Пока я нужен, я буду в «Газпроме», – говорил в одном из интервью богатейший российский бизнесмен Алишер Усманов. Гендиректором «Газпром инвестхолдинга» будущий миллиардер стал еще в 2000 году. Решение об отставке сам Усманов объяснил желанием сосредоточиться на благотворительности.
Бизнесмен Алишер Усманов (Фото: REUTERS 2014)

О том, что Усманов ушел с поста гендиректора «Газпром инвестхолдинга» («дочка» «Газпрома»), сегодня сообщила сама компания. Просьба Усманова об отставке была удовлетворена 13 октября, говорится в пресс-релизе.

Последние три года Усманов возглавляет рейтинг богатейших россиян по версии Forbes, по итогам прошлого года журнал оценил его состояние в $18,6 млрд. Основу его богатства составляют 48% акций компании USM Holdings, которая объединяет активы Усманова и партнеров в горнорудной промышленности и металлургии («Металлоинвест»), телекоммуникациях («МегаФон», «Евросеть»), интернете (Mail.Ru Group и DST Global), телевидении («ЮТВ Холдинг»). Удерживать лидерство среди богатейших российских предпринимателей в последние годы Усманову позволили его исключительно удачные инвестиции в акции интернет-компаний – Facebook, JD.com и другие.Алишер Усманов

Но в «Газпром» Усманов попал, будучи еще далеко не миллиардером. Бизнесмен возглавил «Газпром инвестхолдинг» в 2000 году, когда газовым концерном руководил Рем Вяхирев.

С конца 1990-х Усманов, как он сам рассказывал в интервью Forbes в 2012 году, был финансовым консультантом Вяхирева, помогал «Газпрому» привлекать финансирование в западных банках. С его подачи концерн решил поучаствовать в  металлургическом бизнесе, купив у структур Усманова около 40% Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК). Вяхирев объяснял эту сделку желанием «Газпрома» получить прямой доступ к поставкам необходимой продукции. Скупку металлургических предприятий для «Газпрома» продолжил уже сам Усманов на посту гендиректора «Газпром инвестхолдинга». К 2001 году эта компания собрала крупные пакеты акций Лебединского ГОКа и еще ОЭМК. Впоследствии Усманов выкупил металлургические активы «Газпрома».

В 2001 году Вяхирев вынужден был уступить кресло руководителя «Газпрома» Алексею Миллеру. Вместе с бывшим предправления полетели головы и его ближайших соратников (заместителей Александра Пушкина и Вячеслава Шеремета и многих других). Но Усманову удалось сохранить свой пост. Он получил новую задачу – вернуть активы «Газпрома», часть которых принадлежала людям из окружения Вяхирева.

Уже в 2002 году бизнесмен выкупил у основного владельца «Стройтрансгаза» Арнольта Беккера  4,8% акций «Газпрома»,  которые подрядчик концерна в свое время получил в качестве оплаты за работы. Под руководством Усманова «Газпром инвестхолдинг» также отсудил у «Итеры» лицензию на гигантское Южно-Русское месторождение и купил лицензию на еще одно крупное Южно-Тамбейское месторождение у Николая Богачева. Бизнесмен также помогал вернуть в «Газпром» «Сибур» и «Севернефтьгазпром».

Другой важной задачей Усманова был возврат плохих долгов «Газпрома». К примеру, в 2005 году «Газпром» переуступил «дочке» «Газпром инвестхолдинга» дебиторскую задолженность «Молдовагаза» за поставленный в 1997–2004 годах газ на сумму $1,2 млрд.

Чем миллиардер занимался в «Газпром инвестхолдинге» в последнее время, неизвестно. Работы, достойной «масштаба» Усманова, в «Газпром инвестхолдинге» давно не было, говорит источник в «Газпроме». Тем не менее в 2012 году концерн продлил контракт Усманова еще на три года, до февраля 2015-го. «Пока я нужен, я буду в «Газпроме»: как можно забывать тех, кто когда-то нам помог, кто поверил в тебя», – говорил сам Усманов в интервью Forbes в том же году.

Свой уход бизнесмен сегодня объяснил тем, что еще раньше решил отойти от оперативного управления бизнесом и уделять больше времени благотворительности.

«Я искренне благодарен руководству «Газпрома» за доверие и поддержку, которые оказывались мне на протяжении почти 20 лет моей службы в компании. Сегодня для меня все большее значение принимает благотворительная деятельность. Я планирую направить свои усилия на реализацию социально значимых проектов и филантропию, именно это становится наиболее важным на сегодняшнем этапе моей жизни», –  приводит пресс-служба Усманова его слова. О планах отойти от оперативного управления бизнесом Усманов впервые заявил еще в 2012 году. На тот момент его единственной исполнительной должностью был пост в «Газпром инвестхолдинге».

Вместо миллиардера должность гендиректора займет Евгений Шадрин, который раньше возглавлял дочернюю компанию «Газпром инвестхолдинга» «Факторинг-Финанс».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"