Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44 Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию Общество, 04:11 Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface Технологии и медиа, 03:59 Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» Политика, 03:22 ВЦИОМ выяснил главные источники новостей для россиян Общество, 03:00 Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России Политика, 02:55
Бизнес ,  
0 

Импорт тунца в Россию за полгода сократился почти на треть

Уменьшение объема поставок может быть связано со снижением спроса и сокращением объемов вылова, уточняет «Коммерсантъ». Ретейлеры не опасаются перебоев с поставками консервов, однако пострадать могут суши-рестораны
Фото: Brendon Thorne / Getty Images
Фото: Brendon Thorne / Getty Images

Поставки тунца из-за рубежа в Россию сократились почти на 30% в натуральном выражении за первые шесть месяцев 2021 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ФТС.

Так, с января по июнь в страну ввезли 5,6 тыс. т тунца, что на 27,7% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении импорт составил $26,45 млн (меньше на 20,97%).

Газета уточняет, что снижение объема поставок готовой продукции составило 44% (до 3,2 тыс. т), однако импорт филе, наоборот, вырос — на 41,5% (до 2,3 тыс. т).

Во Всероссийской рыбопромышленной ассоциации (ВАРПЭ) сокращение поставок связали с падением потребительского спроса. «Больше всего страдает премиальная продукция, к которой относится тунец. Такая ситуация во всем мире», — пояснил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Эксперты увидели риск давления Китая на Россию из-за поставок минтая
Бизнес
Фото:Robert F. Bukaty / AP

Агентство Agro & Food Communications, специализирующееся на коммуникациях в агропромышленном комплексе и продовольственной сфере, также сообщило, что во время предыдущих кризисов многие трейдеры отказывались от тунца в пользу более дешевых лосося, сибаса и дорадо.

Еще одной причиной снижения импорта этого вида рыбы могло стать сокращение вылова в основных странах-экспортерах, таких как Вьетнам, Китай и Индонезия, сообщил источник газеты среди ретейлеров. На них, по данным ВАРПЭ, приходится 94% российского импорта тунца.

Помимо этого в Рыбном союзе отметили сложности с поставками тунца с точки зрения ветеринарного контроля. В Россельхознадзоре при этом сообщили газете, что в 2020 году ограничения на поставки были введены в отношении одного предприятия, в этом году — двух.

Глава Росрыболовства — РБК: «Цена на красную рыбу и икру будет снижаться»
Бизнес

Магазины пока не фиксируют перебоев с поставками тунца. Источник «Коммерсанта» из числа ретейлеров сообщил, что большая часть этой продукции в рознице продается в виде консервов. Такой продукт дешевле мороженой рыбы, для его производства использует тунец не самых дорогих видов, что позволяет держать цену на относительно невысоком уровне, рассказал он.

Отсутствие проблем с поставками газете подтвердили, например, в X5 Group, Metro Cash & Carry, «Ленте».