Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом Общество, 05:39 На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара Общество, 05:26 Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Чемпионы НХЛ Тарасенко и Барбашев встретились с Трампом в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49 Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу Политика, 03:29 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34 Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21 Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле Общество, 02:15
Бизнес ,  
0 
В Эр-Рияде назвали сроки восстановления уровня добычи нефти на треть
Как ожидают в Саудовской Аравии, это произойдет к вечеру 16 сентября. На восстановление полных мощностей поставок нефти после атаки дронов могут уйти недели, отмечали ранее источники Reuters
Фото: Hamad I Mohammed / Reuters

Власти Саудовской Аравии ожидают, что восстановить треть объемов добычи нефти, которая была нарушена из-за атак на объекты государственной компании Saudi Aramco, удастся к вечеру понедельника, 16 сентября. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на саудовских чиновников.

«Мы должны иметь возможность вернуться на уровень добычи 2 млн барр. в день уже завтра», — заявил один из источников газеты.

Такая оценка значительно ниже первоначальных прогнозов, согласно которым Эр-Рияду удастся возобновить полную добычу нефти в начале недели, отмечает издание. «Это определенно хуже, чем мы ожидали в первые часы после атаки, но мы стараемся, чтобы рынок не испытывал никаких дефицитов, пока мы полностью не вернемся к прежним мощностям», — заявил WSJ один из чиновников.

Как отмечали источники агентства Reuters, перед тем как Саудовская Аравия вернется к полной мощности поставок нефти, могут пройти недели. При этом в Saudi Aramco ранее обещали, что производство на предприятиях будет восстановлено в течение ближайших двух дней.

Бизнес
Атака дронов парализовала добычу в одной из крупнейших нефтяных держав

По мнению опрошенных агентством аналитиков, к открытию торгов 16 сентября цены на нефть могут подскочить на $5–10 за баррель. Они допустили, что в долгосрочной перспективе цены могут подняться и до $100 за баррель, если Саудовская Аравия не сможет быстро возобновить поставки нефти.

Нефтяные объекты Saudi Aramco подверглись атаке со стороны десяти беспилотников в ночь на 14 сентября. Под удар попали комплекс по подготовке нефти в Абкайке и месторождение в Хурайсе. После произошедшего компания приостановила добычу 5,7 млн барр. в сутки (около 5% от суточной добычи нефти в мире).

Ответственность за атаку на себя взяли йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах». При этом госсекретарь США Майк Помпео отмечал, что доказательств, которые бы говорили о том, что атаку осуществили с территории Йемена, нет, и обвинил в произошедшем Иран. В Тегеране заявления Помпео назвали ложью.

Фотогалерея 
Атака дронов на объекты компании Saudi Aramco. Фоторепортаж

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"