Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ Общество, 21:39 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 21:29 В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу Общество, 21:26 Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах Общество, 21:22 SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж Политика, 21:20 Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ Спорт, 21:07 Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта Политика, 20:56 «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова Политика, 20:55 Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки Общество, 20:53 Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны Политика, 20:43 Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки Общество, 20:43 Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче Спорт, 20:35 Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке Общество, 20:32 Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям Политика, 20:13
Бизнес ,  
0 
Волкер заявил об ослаблении давления Москвы на Киев по транзиту газа
По словам спецпредставителя США по Украине, позиция Киева на трехсторонних переговорах по транзиту усиливается, поскольку страна не покупает газ напрямую у России
Курт Волкер (Фото: РИА Новости)

Позиция Киева на трехсторонних переговорах с Москвой и Евросоюзом по поставкам российского газа укрепилась по сравнению с ситуацией несколькими годами ранее. Об этом на пресс-конференции во время ежегодного форума «Ялтинской европейской стратегии» (проходит в Киеве) заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, передает «Европейская правда».

По его словам, это вызвано тем, что Украина не покупает газ напрямую у России, а использует спотовый рынок.

«Конечно, Россия будет угрожать Украине и ЕС, пугая полным приостановлением транзита после окончания контракта в следующем году, — заявил Волкер. — Однако российские угрозы со временем весят все меньше и меньше».

Трехсторонние консультации по газу между Москвой, Киевом и Брюсселем назначены на 19 сентября. Ранее встречу подобного формата предложил провести глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко.

15 сентября источник ТАСС в европейском энергетическом секторе заявил, что отсутствие нового газового контракта между Москвой и Киевом не приведет к прекращению транзита газа в ЕС в 2020 году. По его словам, это обусловлено тем, что Украина приняла на себя обязательства по имплементации европейских энергетических норм в свое законодательство. «Таким образом, даже при отсутствии контракта оператор украинской газотранспортной системы будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые «Газпром» сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок», — отметил собеседник агентства.

Представители Минэнерго и «Газпрома» не ответили на запрос РБК. Источник РБК, близкий к трехсторонним газовым переговорам, сказал, что описанный вариант с контрактованием на краткосрочный и среднесрочный периоды «Газпромом» мощностей в украинской ГТС может предложить в ходе переговоров европейская сторона. «Газпрому» этот сценарий вполне подойдет, но все зависит от цены такого резервирования, сказал РБК источник в газовой монополии.

Экономика
ЕС предложил России и Украине заключить 10-летний контракт на транзит

Действующий контракт на транзит газа из России в Европу через Украину истекает 31 декабря. В июле глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что Москва предложила Киеву продлить его на год. Он отмечал тогда, что украинская сторона пока не отреагировала на эту идею. В свою очередь, Витренко ранее рассказывал об альтернативном варианте контракта, который предусматривает не транзит, а своп газа.

В конце августа оператор газотранспортной системы ГТС Украины «Укртрансгаз» провел совместно с «Нафтогазом» учения на случай, если транзит газа из России остановится с 1 января 2020 года. Диспетчеры отработали порядок действий, которые должны помочь стране пройти следующий отопительный сезон.